Поиск       
Советский Эксперт on-line

На защиту закона

Категория: Общество, 09.10.2008

Смена поколений - закон жизни. Молодые сотрудники постоянно вливаются и в ряды тернопольских правоохранителей. Начало службы - под вниманием старшего и опытного коллеги. Когда проходит три года практической работы, молодой специалист, как говорится, берет полную нагрузку служебных обязанностей на свои плечи. Нынешние 49 выпускников милицейских «вузов», которые получили назначения на должности в органы внутренних дел нашей области (всего - в Тернополь, а также в Бережаны, Чертков, Козова), приступили к работе оперативниками, следователями, участковыми, экспертами. Эти юные лейтенанты милиции через четыре года, очевидно, получат по третьей звездочке на погоны и ... встречать новое пополнение. В сентябре приняли присягу и получили звание «рядовой милиции» 67 жителей нашего края, которые стали курсантами милицейских учебных заведений.

Майор милиции, начальник отдела комплектования управления кадрового обеспечения управления МВД в области Андрей Зальопаний говорит постоянно растущий интерес у выпускников школ к профессии правоохранителя. Юноши и девушки стремятся вступить в учебные заведения Киева, Львова - тех вузов, которые являются базовыми в системе подготовки милицейских кадров. Не меньшей популярностью пользуются и удалены от Тернопольщины, к примеру, в Харькове, Херсоне и Донецке.

- Те нынешние 67 курсантов-первокурсников блестяще сдали тесты, выдержали нелегкие конкурсные отборы и уже начали милицейскую службу, потому что годы учебы им засчитываются в выслугу, - прокомментировал Андрей Иванович. - А путь в нынешнее курсантский жизни каждый из них начинал еще в прошлом году, из обращений в кадровую службу. Всего подбирать кандидатов на вступление в наших базовых вузов начинаем с сентября - и до начала мая. За это время они должны пройти две лекарственные комиссии, составить необходимые психологические тесты. Из прошлогодних 216 кандидатов этот отбор прошли 187. На каждого была сформирована личное дело. Так, повезло не всем. Но шансы не потеряны: ежегодно до двух десятков кандидатов обращаются к нам повторно, кто со второй, а кто и с третьей попытки достигают цели, став курсантами.

- Учебный год начался - и начинается новая вступительная кампания. Что посоветуете тем, кто хочет вступить в милицейские вузы?

- Во-первых, не откладывать задуманное на последний месяц. Если решение твердое, то чего тянуть? Во-вторых, начиная с октября, кандидаты на вступление уже могут обращаться в отдел кадров областной милиции или в кадровые службы территориальных, по месту жительства, органов внутренних дел, где все четко объяснят, предоставят необходимую информацию. Впрочем, можно за консультацией и позвонить: жителям районов - непосредственно к нам, а жителям областного центра - в миськвиддил внутренних дел.

- Кто же может стать курсантом?

- Стать курсантом может претендовать и молодой человек, которому по состоянию на 31 декабря года вступления в «вуза» исполнится 17 лет. Почему такое требование? Милицейские курсанты, начиная со второго курса, уже участвуют в караулах, патрулированиях. А оружие можно дать в руки только тем, кому исполнилось восемнадцать.

Читайте также:


Тернополяне ищут свои корни

Первый секретарь Посольства Франции в Украине будет наблюдать за избирательной кампанией в Тернополе

Какой оптимальный возраст материнства

На Тернопольщине обследуют школьные помещения

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода