Поиск       
Советский Эксперт on-line

Кишечные инфекции облюбовали рынки и ... прилавки

Категория: Здоровье, 10.06.2009

По информации, предоставленной Тернопольской городской СЭС, на прошлой неделе был зарегистрирован случай кишечной инфекции в 10-месячного малыша. Заболевания мама ребенка связывает с употреблением в пищу фруктового сырка производства Харьковского молочного комбината.

При обследовании магазина, где женщина приобрела сырок своему малышу, было изъято подозрительное продукцию для исследования.

По результатам санитарно-микробиологического исследования № 289 фруктового сырка с персиком и с клубникой, производства ОАО «Вимм-Билль-Данн», Украина, Харьковский молочный комбинат, изготовленного 19.05.09 и 25.05.09, в продукте была обнаружена сальмонелла. Согласно постановлению № 93 главного санитарного врача от 4.06.09р. сырки были изъяты из торговой сети. Однако, санэпидемиологи советуют быть осторожными и внимательно относиться к покупке данного продукта, ведь он реализовался, кроме Тернополя, где изъят из продажи, еще и во всей Тернопольской области.
Особенно тщательно следует относиться к выбору таких продуктов питания именно сейчас. Ведь лето только начинается, и это не просто теплая пора года, а горячая пора для инфекционистов.

Именно в это время увеличивается количество больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разумеется, причиной этому очень часто становится как раз употребления некачественной пищи. Особенно опасными в этом плане являются продукты животного происхождения - мясные, молочные и рыбные, вследствие употребления которых можно заболеть не только сальмонеллезом, но и дизентерией (шигеллез), ботулизмом, гельминтами и другими инфекционными болезнями.

Конечно, эти явления в первую очередь связывают с высоким пожилым температурой воздуха, что позволяет микробам размножаться, а возбудителям кишечных инфекций становиться активными. Да и наш рацион питания меняется: потребляем больше овощей и фруктов, не всегда подвергая их термической обработке.

Какова общая ситуация по инфекционной заболеваемости в Тернополе за 5 месяцев 2009 года узнала «Новая Эра» у заведующей эпидемиологическим отделом Тернопольского городского СЭС Богданы Козяр.

- В этом году случаи инфекционных заболеваний выросли на 47,5%, по сравнению с прошлым годом. Но, наконец, прошлый год не показателен, потому заболеваемость была очень низкой, - рассказывает Богдана Евгеньевна. - Из всех групп кишечных инфекций зарегистрировано в Тернополе такие как: сальмонеллез - 9 случаев (по сравнению с прошлогодними 2 случаями, шигеллез (дизентерия) - 1 случай (в прошлом году не регистрировалась. Суммарно за 5 месяцев этого года гастроэнтероколитов зарегистрировано 118 случаев, против 181 за весь прошлый год.

Однако, по словам специалиста, эпидемическая ситуация в нашем городе с наступлением лета расценивается как неустойчивая, показатель заболеваемости - выше прошломого показателя, однако пока не превышает середньонормативного для Тернополя.

С наступлением теплого времени года мы должны остерегаться кишечных инфекций, возбудители которых - микроорганизмы, как правило, теплолюбивые и способны не только оставаться жизнеспособными, но и, что очень опасно, размножаться в пищевых продуктах.

- Особенно, когда продукты, которые быстро портятся, хранятся не в холодильнике, - рассказывает врач. - Лучшие условия для размножения микроорганизмов в жидких или полужидких продуктах (молоко, сметана, различные соусы, салаты и т.д.)

Часто нарушение элементарных правил гигиены приводят к возникновению кишечных инфекций и даже массовых пищевых отравлений. Почти ежегодно слышим о массовых пищевых отравлениях во время свадеб, именин, различных праздников.

Как же уберечь себя и своих близких, когда постоянно покупаем продукты питания, обедаем в кафе, посещаем родных и друзей, где не обходится без угощений. А кишечные инфекции, в основном, возникают тогда, когда человек употребляет пищевые продукты или воду, загрязненные микроорганизмами.

- Собственно, пищевые продукты, - констатирует Богдана Евгеньевна, - могут загрязняться микробами при их изготовлении, часто это происходит при их транспортировке и реализации.

Наша иммунная система крайне ослаблена, а иммунная система детей вообще еще не сформировалась в достаточной мере, и поэтому наименьшее количество микроорганизмов, принятых вместе с пищей, может привести к заболеванию.

- Болеют все, - отмечает Богдана Козяр, - правда, в этом году преобладают случаи заболеваемости среди детей до 7 лет. Среди организованных детских коллективов, которых на сегодня в городе есть 37, почти в половине из них регистрировались острые кишечные заболевания. К сравнению, в прошлом году это были какие единичные случаи.

Первыми симптомами, которые могут сигнализировать о том, что в организм попали опасные микроорганизмы, является повышение температуры тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. В таких случаях не стоит надеяться, что все пройдет, или начинать самолечение, а сразу нужно обратиться к врачу.

Все продукты, приобретенных на рынках города, особенно молочные изделия, яйца, фрукты и овощи, а также в торговой сети - колбасные изделия, полуфабрикаты, в том числе и в вакуумной упаковке, сельдь, консервы, а еще продукты домашнего приготовления - м ' ясные блюда, овощные салаты, кондитерские кремовые изделия - все это требует особенно внимательного наблюдения как при покупке, так при хранении и подготовке к употреблению.

Напомним, что реализовывать продукты быстро портятся и не хранятся в холодильных камерах, категорически запрещено. Но не все продавцы являются добросовестными и придерживаются главного правила борьбы с кишечными инфекциями - правила личной гигиены и «чистых рук». Особенно это касается стихийных рынков, которых в Тернополе не хватает.

Получается, что кишечные инфекции подкашивают многих людей по их желанию, потому что они сами покупают продукты в местах, где есть антисанитария, либо не соблюдаются личной гигиены.

Наталья Липинская


вного правила борьбы с кишечными инфекциями - правила личной гигиены и «чистых рук». Особенно это касается стихийных рынков, которых в Тернополе не хватает.

Получается, что кишечные инфекции подкашивают многих людей по их желанию, потому что они сами покупают продукты в местах, где есть антисанитария, либо не соблюдаются личной гигиены.

Наталья Липинская


Читайте также:


2012 в Украине - без выпускников

Прогноз погоды 17-19 февраля

Город останется без воды

Восстанавливать свои!

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: