Поиск       
Советский Эксперт on-line

Рецепты к Спасу

Категория: Общество, 13.08.2009

19 августа праздновать Преображение Господне, или, как в народе говорят, Второй Спас или Яблочный Спас. Это традиционный праздник урожая. В этот день в церквях освящают щедрые дары природы - плоды человеческого труда - яблоки, груши, сливы, мак, мед и обжиночные венки или пучок колосьев ржи и пшеницы.

С особым нетерпением и ответственностью на Спаса ждут хозяйки. Им нужно приготовить немало вкусностей: напечь душистых яблочных, сливовых и маковых пирогов, собрать душистого меда и сварить компот.

Чтобы облегчить работу нашим хозяйка, газета «Новая Эра» подготовила несколько рецептов вкусных блюд к этому празднику.

Блюда из яблок

Яблочный спас

Состав: 8 ломтиков хлеба, 100 г маргарина, 300 г копченой рыбы, 1 ст. л муки, 0,5 стакана сметаны, 3-4 кислых яблок, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: Копченую рыбу мелко порежьте и пидтушкуйте на маргарине. Лук нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой и добавьте к рыбе. Туда же положите муку, влейте сметану. Посолите, поперчите и поставьте на огонь на 2-3 мин. Мажьте хлеб приготовленной смесью и поставьте в горячую духовку на 4 минуты.

Яблочные блинчики

Состав: 1 ст. муки пшеничной, 3 ст. л. сахара, 10 г дрожжей прессованных, 1 / 2 стакана масла, 5 ст. л. меда, соль по вкусу.

Приготовление: Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. В полученное пюре добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки масла. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекайте блины на разогретом масле.

Блины с яблоками

Состав: 5 яблок, 300 г муки, 180 г сахара, 50 г сахарной пудры, 2 яйца, соль по вкусу, ванилин на кончике ножа, сливочное масло.

Приготовление: Яйца, сахар (80 г), соль положить в кастрюлю, налить немного воды и хорошо размешать. Всыпать муки и замесить жидкое тесто. Жарить блины на разогретой и предварительно смазанной салом сковородке.

Для начинки: яблоки нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить сахар (100 г), слегка ванилина. Кастрюлю поставить на небольшой огонь на 5-10 мин. Помешивать, чтобы не пригорело.

На середину блина положить столовую ложку начинки, завернуть конвертом и снова поджарить на сливочном масле до появления румяной корочки. Готовые блины выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Торт яблочный с манной крупой

Состав: 750 г яблок, 1 ст. молока, 100 г меда, 25 г манной крупы, 30 г орехов, цедра лимона, 100 г сахара.

Приготовление: Сварить из молока, меда, крупы густую кашу. Добавить мелко порезанные орехи, сахар, лимонную цедру. Все вымешать, выложить в тортивницю, уравнять поверхность и охладить в холодильнике (15-20 мин). Яблоки очистить от кожуры, порезать частицами, посыпать сахаром, положить их на поверхность торта и залить взбитыми сливками.

<и поломать на куски, полить разведенным водой маком и перемешать.

Маковый торт

Состав: 120 г сливочного масла, 4 яйца, 140 г сахара, 120 г очищенного молотого миндаля, 150 г молотого мака, порошок для печенья, повидло или джем из красной смородины, сахарная глазурь.

Приготовление: Сливочное масло растереть с порошком для печенья, добавить в него желтки, сахар, миндаль, мак и крепкую пену из яичных белков. Все хорошо вымешать до образования однородной массы. Тесто выложить в форму для выпечки тортов, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при средней температуре.

Верх торта покрыть слоем повидла или джема из красной смородины. Весь торт полить сахарной глазурью.

Блюда из слив

Сливовый пирог

Состав: 500 г муки, 40 г дрожжей, разведенных в 200 г теплого молока, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, тертая цедра 1 лимона, 2 яйца, 100 г смолотой ореха, 100 г мягкого сливочного масла, 200 г теплого молока, 1 кг слив, разрезанных на половинки (без косточек).

Для глазури: 200 г сливок, 2 яйца, 4 желтка, сахар и тертая цедра 1 лимона.

Приготовление: Из муки и разведенных в теплом молоке дрожжей замесить тесто, поставить в теплое место для подъема.

В тесто Подошедшее домешать 100 г сахарной пудры, соль, тертую цедру с одного лимона, молотый орех, 2 яйца, сливочное масло и столько молока, чтобы получить тесто средней консистенции. Тесто вымешивать деревянной ложкой, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место для подъема.

Тесто Подошедшее раскатать в два пласта, уложить их в 2 противня, смазанные жиром, посыпанные мукой, подогнув тесто по краям на 2-3 см. Половинки слив уложить на тесто плотно друг к другу. Выпекать в духовке при средней температуре до полуготовности.

Между тем целые яйца, яичные желтки хорошо взбить с сахаром и сливками, добавить тертую цедру лимона и намазать эту массу на сливы. Снова поместить в духовку и выпекать до готовности.

Сливовый торт

Состав: На 8 порций: 2 стакана муки, 750 г слив, 1 / 2 чайной ложки соли, сахарный песок 1 / 2 стакана, маргарина, сахарная пудра.

Приготовление: Смешайте соль, 2 стакана муки и полстакана сахара, соедините с мелко порезанным маргарином. Вымешивайте тесто, добавляя постепенно воду (всего 4-5 ст.л.) Скачайте тесто в шар, открой его на доске, заверните в целлофан и на один час положите на холод.

Разогрейте духовку. Из слив удалите косточки, порежьте фрукты на небольшие куски. В глубокой кастрюльке нагрейте сливы с 0,5 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки (если сливы слишком зрелые или мягкую, можно использовать 3 ст.л. муки. Раскатайте тесто на доске и переложите в форму так, чтобы она немножко выступало за ее края. Положите сливы в центр теста. Прикройте фрукты краями теста, оставив ягоды в центре незакрытыми. Выпекайте пирог 40-45 мин до золотистого цвета. Когда пирог будет готов, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного Вам!

Рецепты собирала

Елена ЛЕГЕТА



рикрийте фрукты краями теста, оставив ягоды в центре незакрытыми. Выпекайте пирог 40-45 мин до золотистого цвета. Когда пирог будет готов, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного Вам!

Рецепты собирала

Елена ЛЕГЕТА



Читайте также:


Хакеры взломали сайт, на котором скупали голоса

Ежегодно на производстве 2 млн. человек умирают от травм

На Тернопольщине горела сельсовет

27-летнего комбайнера убило током из-за отсутствия заземления

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: