Поиск       
Советский Эксперт on-line

Что нас ждет в будущем?

Категория: Общество, 13.09.2009

В ближайшие десятилетия в нашу повседневную жизнь придет много революционных научных решений - сверхзвуковая гражданская авиация, искусственное мясо и глобальный контроль климатом.

Сообщает Корреспондент.

Освоение космоса, создание компьютера и расшифровка ДНК стали важнейшими научными открытиями XX века, который, по мнению большинства ученых, был революционным за всю историю человечества. Однако XXI век обещает стать не менее весомым.

В ближайшие десятилетия станут реальностью и другие совершенно фантастические, с точки зрения обычного человека вещи. Корреспондент проанализировал прогнозы ученых и предлагает читателям взглянуть на некоторые из чудес, которые станут частью повседневности в ближайшие 10-15 лет.

О механизмах влияния на климат - так называемой технологии геоинженерингу - писали очень много фантасты. Первым, кто вынес относительно реалистичную предложение по оптимизации климата, был голландский физик, нобелевский лауреат Пол Крутцен. Он высказал идею о запуске в верхние слои атмосферы облаков из частиц серы, способных отражать солнечный свет обратно в космос и таким образом охлаждать планету. Вслед за Крутценом свои идеи начали выдвигать и другие ученые.

Так, группа американских физиков предлагает по всему миру осуществлять в промышленных масштабах захоронения углекислого газа в более не используемых нефтяных скважинах. Британский инженер Марк Кепрон предлагает выращивать особые водоросли, а затем закапывать их в землю в особые полости, которые он называет «геотермальными заводами. Водоросли будут потреблять углекислый газ, взамен производя метан. Его, в свою очередь, можно улавливать и использовать в энергетике.

Американский ученый Тим Крюгер предлагает насытить мировой океан большим количеством извести, благодаря чему тот начнет поглощать больше углекислого газа и снизит парниковый эффект. Ученые убеждены, что большинство их идей могут быть реализованы уже в ближайшие десятилетия и позволят существенно повлиять на климат Земли.

Почти 2 миллиарда людей на планете испытывают недостатка пищевых продуктов, то есть фактически голодают. Для многих регионов нужны новые виды сельскохозяйственных продуктов, констатируют ученые. И активно занимаются генетической модификацией различных растений для того, чтобы заставить их расти в нехарактерных условиях, а также свести к минимуму потери урожая.

Радикальным решением проблемы всемирного голода может стать искусственно выращенное мясо. На первый взгляд, говядина, полученная без участия коров, кажется абсурдом. Однако некоторые ученые придерживаются другого мнения. Так, аспирант университета Мэриленда Джейсон Мэтини убежден, что мясо можно выращивать в пробирке, используя клетки животных.
- Одной клетки теоно хватит, чтобы производить все мясо, которое потребляется на планете, - говорит он. - Для получения рыбного филе и куриной грудинки рыбы и куры не понадобятся.

Мэтини предлагает выращивать клеточные культуры на особых мембранах, способных растягиваться под воздействием температурных колебаний. Правда, кроме мышечных тканей необходимо выращивать и другие мясные компоненты, например жир. Как это сделать, неясно. Мэтини, как и некоторые другие ученые, убежден, что мясо может оказаться очень полезным для здоровья. Ведь при производстве можно будет запрограммировать его состав, например, снизить уровень холестерина и повысить содержание полезных веществ.

О других революционные открытия, которые станут частью повседневности в ближайшие 10-15 лет, читайте в № 34 издания Корреспондент от 11 сентября 2009.


Читайте также:


Где хранить алкогольные напитки и табачные изделия?

Школы - в рейтинг!

Программа празднований Дней Европы в Тернополе

Налоговики ездили по виртуальных отелях

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: