Домашние заготовки
Категория: Общество, 14.10.2009
Каждая предусмотрительные хозяйка с наступлением осени заботится о том, чтобы заготовить на долгую зиму щедрые дары природы. Конечно, разнообразные консервирования, маринования, соления и т.д. требуют больших затрат сил и времени, однако все это сполна виддячуеться и компенсируется впоследствии Сегодня вашему вниманию подбор рецептов домашних заготовок (полуфабрикатов), из которых в зимний период можно быстро и без особого труда приготовить необходимые блюда. Баклажаны для изготовления икры Используют целые, не перезрелые плоды. Их моют, выкладывают на металлический лист и пекут в готовности, пока они станут мягкими. После охлаждения отрезают плодоножку, очищают кожицу и составляют в подготовленные банки. Предварительно готовят томатную массу, которой заливают печеные баклажаны. Для этого красные помидоры отбирают от поврежденных, недозрелых, моют и перемалывают на мясорубке. Полученную томатную массу кипятят 5-7 мин, добавляют соль из расчета 1 ст. л. на 1 л массы. Горячей массой быстро заливают банки с баклажанами. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют при температуре 100 ° С в течение 30-35 мин, 1л - 45 мин, 3-литровые бутыли - 1 час После этого герметизируют крышками, переворачивают вверх дном, прикрывают полотенцем и выдерживают 20-30 мин. Рецептуру можно изменить, добавляя печеный перец сладкий, красные нарезанные помидоры, горький перец, соль, уксус. Если этих овощей нет, то вкладывают одни баклажаны и заливают их кипящим рассолом, уксус добавляют в банки. Рецепт заливки: на 1 л воды - 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса 6%-й концентрации. Расход продуктов на 10 банок консервов вместимостью 0,5 л: баклажаны 4,6 кг, других овощей можно брать любое количество. Зимой банки открывают, баклажаны мелют или секут ножом. На сковородке пассеруют лук, к которой затем добавляют баклажаны с овощами и обжаривают все вместе. По вкусу добавляют соль, сахар, горький перец молотый. Перец для фаршировки Используют перец мясистый, целый, плотной консистенции. Его моют, отрезают плодоножку и удаляют семена. Бланшируют в кипящей воде до полуготовности (мякоть должна быть слегка мягким, охлаждают в воде. Затем перец вкладывают один в один и составляют в подготовленные банки, заливают кипящим раствором соли (1 ст.л. на 1 л воды) или кипящей томатной массой с солью (подготовка томатной массы описана в рецепте «Баклажаны для изготовления икры»). Стерилизуют перец при температуре 100 ° С в банках емкостью 0,5 л в течение 30 мин, 1 л - 40 мин. Банки герметизируют крышками, переворачивают, покрывают полотенцем. Зимой перец открывают, сливают раствор соли или томатной массы, фаршируют и используют в пищу. Заготовка для супов В смесьют металлическими крышками с зажимами и стерилизуют при температуре 100 ° С: банки вместимостью 0,5 л - в течение 40 мин, 1 л - 50 мин. Пюре из тыквы Кусочки тыквы складывают в кастрюлю, доливают на 1 / 3 емкости водой, закрывают крышкой и тушат до полного смягчения. С помощью пестиком раздавливает нерозварени кусочки. В пюре добавляют по вкусу сахар (150-200 г на 1 кг пюре), корицу, гвоздику. Горячее пюре расфасовывают в стеклотару и при температуре 100 ° С стерилизуют банки емкостью 0,5 л в течение 60 мин, 1 л - 80 мин, после чего герметизируют и выдерживают 20 мин перевернутыми и накрытыми полотенцем. Заготовки из тыквы используют для изготовления каши, начинки для пирогов, тортов, повидла, пюре. Приправы Аджика Для приготовления аджики берут: 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г горького стручкового перца Все эти овощи и плоды моют, чистят и перемалывают на мясорубке, смешивают, добавляя 500 г масла. Смесь хорошо проваривают без бурного кипения в эмалированной кастрюле, тщательно перемешивая, чтобы не пригорело. Концом варки появление запаха вареных овощей и отсутствие пены на поверхности. Перед концом варки следует добавить 0,5 кг молотого чеснока, 3 ст. л. соли, немного душистого перца. Горячую аджику разливают в банки, которые сразу же герметизируют. Потом их переворачивают вверх дном, накрывают и выдерживают до охлаждения. Аджику можно приготовить за другим рецептом. Овощи, плоды (0,5 кг помидоров красных, по 0,6 кг перца сладкого, яблок, моркови, лука) моют, чистят и перемалывают на мясорубке. Смесь без молотых помидоров обжаривают на сковородке в 500 г масла. Со сковородки смесь переливают в кастрюлю, добавляют молотые помидоры, по 2 столовые ложки соли и сахара, тщательно проваривают до полного исчезновения пены на поверхности. Перед концом варки добавляют 300 г молотого чеснока, перца горького, хрена (по вкусу). Горячую аджику расфасовывают в подготовленные банки, герметизируют, переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и выдерживают до охлаждения. Аджику используют до мясных, рыбных и других блюд. Ореховая приправа. Орехи растирают с солью, чесноком, зеленью кинзы (зелень кориандра), перцем горьким стручковым. Разводят водой до густоты сметаны, кипятят несколько минут, добавляют уксус по вкусу, охлаждают и используют к мясным блюдам. Приправа из брусники и яблок. Нарезанные яблоки и брусники бланшируют, а затем, добавив сахар, уваривают до готовности. Горячую приправу разливают в банки вместимостью 0,5 л, стерилизуют в течение 15 мин при температуре 100 ° С. Для изготовления 1 кг приправы нужно: 400 г яблок, 900 г - брусники и 400 г сахара. Приправа имеет приятный сладковато-кисловатый вкус и аромат. Приправа из ревеня. Ревень моют, очищают, ополаскивают в воде, нарезают кусочками длиной 20-30 мм и варят в небольшом количестве воды до смягчения. После этого добавляют сахар и варят до готовности (10-15 мин). В конце варки добавляют корицу. Горячую приправу разливают в банки 0,5 л, стерилизуют в течение 20 мин. Для получения 1 кг приправы нужно: 1 кг ревеня, 1,5 кг сахара, корицу по вкусу. Приправа из чеснока и помидоров. Чеснок нарезают и протирают с солью. Сырые припущенные помидоры протирают горячими через сито, заправляют чесноком, заливают в подготовленные банки, стерилизуют 1 ч, закатывают крышками. По вкусу можно добавить горький перец. В рецептуре соотношение сырья следующее: на 1 помидор 1 зубчик (большой) чеснока и 1 / 2 чайной ложки соли. Приятного Вам! Рецепты подготовила Елена ЛЕГЕТА
и вкус и аромат. Приправа из ревеня. Ревень моют, очищают, ополаскивают в воде, нарезают кусочками длиной 20-30 мм и варят в небольшом количестве воды до смягчения. После этого добавляют сахар и варят до готовности (10-15 мин). В конце варки добавляют корицу. Горячую приправу разливают в банки 0,5 л, стерилизуют в течение 20 мин. Для получения 1 кг приправы нужно: 1 кг ревеня, 1,5 кг сахара, корицу по вкусу. Приправа из чеснока и помидоров. Чеснок нарезают и протирают с солью. Сырые припущенные помидоры протирают горячими через сито, заправляют чесноком, заливают в подготовленные банки, стерилизуют 1 ч, закатывают крышками. По вкусу можно добавить горький перец. В рецептуре соотношение сырья следующее: на 1 помидор 1 зубчик (большой) чеснока и 1 / 2 чайной ложки соли. Приятного Вам! Рецепты подготовила Елена ЛЕГЕТА
Читайте также:
|