Яд из корзины
Категория: Здоровье, 14.10.2009
Головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, рвота, понос с кровью, который сопровождается болью в животе, - таковы основные симптомы отравления грибами. Году жертвы грибов в Украине уже есть: 4 смертей в Кировограде, 2 жертвы в Запорожье, Крым, Львовщина. Общеизвестный тот факт, что среди отравлений продуктами растительного происхождения чаще всего наблюдаются отравления грибами. Представить только: на Земле растет около 6,5 тысяч больших грибов. Из них 200 видов - потенциально ядовитые, причем половина из них - безусловно ядовитые грибы. До того, наиболее ядовитых грибов растет в конце лета и в осенний период. Именно на этот период и приходится наибольшее количество отравлений. Отправляясь в лес на «тихую охоту», а затем употребляя в пищу принесенную «добыча», следует всегда помнить, что отравление грибами прежде всего характеризуются тяжелым клиническим течением, высокой смертностью - от 15% до 30%, а в отдельных людей - до 100%. Врачи рассказывают, что самые опасные и трудные отравления - бледной поганкой и условно-съедобными грибами. Врач отделения гигиены питания Тернопольской городской санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Пелешок считает, что о бледную поганку нужно напоминать постоянно тем, кто берет корзину в руки и идет в лес, то покупает грибы на рынке. - Бледная поганка - название сборная, она объединяет зеленую, желтую и белую поганки. Эти грибы растут с июля до октября, - говорит врач. - Наиболее подобны бледной поганкой шампиньоны и некоторые виды сыроежек. Соответственно, нужно внимательно следить за опознавательными признаками этих грибов: в сыроежки, например, нет кольца на ножке и «воротничка» у основания. Часто имеем много жертв бледной поганки и потому, что ее яд является устойчивой к нагреванию и не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Особенно ядовиты сырые грибы, после употребления которых, даже 1 / 3 шапочки бледной поганки, может наступить смерть. Коварно ведет себя бледная поганка и после употребления ее в пищу. Так, попробовав грибную блюдо, самочувствие человека долгое время - в среднем 12 часов - не ухудшается. Заболевание начинается внезапно, чаще ночью. Врач рассказывает, что появляется резкая боль в животе, частый понос и неудержимое рвота. Вследствие большой потери воды появляется невыносимая жажда. Но пополнить запас воды в организме трудно: она снова теряется. Больные жалуются на головную боль и головокружение. - Обидно констатировать, но больше, чем у 50% пациентов с таким отравлением течение болезни заканчивается летально, часто на второй-третий день. Опасность в корзине может быть и от грибов-колпаков, которые похожи на мухоморы и является также условно-съедобными. Опасные ложные опята, сыроежки охристо и Валуа, грибы-молочники. Как уберечь себя? В первую очередь следить за тем, что кладешь в корзину, а также за тем, что и где покупаешь. Врачи не перестают рассказывать о профилактике грибных отравлений, которая прежде всего должна включать упорядочение сбора грибов, их переработки и продажи. Врач Тернопольской городской СЭС отмечает, что собирать грибы можно исключительно съедобные, при том, тщательно пересортовуваты повреждены и перезревшие. - Не рекомендуется собирать грибы в полосах возле автомобильных дорог, поскольку в них накапливается огромное количество токсичных веществ, - говорит врач и детализирует: - грибы служат своеобразной «губкой. Также во время разговора врач неоднократно подчеркивает, что не стоит покупать грибы на рынках стихийной торговли. Ведь исключительно в местах санкционированной торговли осуществляется контроль данной продукции работниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Врач отделения гигиены питания подчеркивает, что такой продукт как грибы, вообще не рекомендуется употреблять в пищу детям и лицам пожилого возраста, также к этой категории относит людей с патологией желудочно-кишечного тракта. - При переработке «даров леса» предпочтение следует отдавать соления и маринования с предыдущим отваривания в подсоленной воде, - отмечает врач на аспекте приготовления и возвращается к уборке: - Не собирайте и не ешьте грибы, у основания которых кубовидная утолщение, окруженных оболочкой. Также врачи и знающие грибники отмечают обращать внимание на цвет пластинок шампиньонов (шампиньонов) на нижней части шапочки. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. В противовес бледной поганки, которая очень похожа по внешним признакам, но ее платинкы всегда бледного цвета. Также врачи не советуют собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, в коем случае не есть их сырыми. О покупке такого продукта на рынках, то Татьяна Пелешок напоминает, что не стоит покупать дикорастущие грибы и очень молодые грибы, у которых нет четко выраженных признаков, поэтому их легко перепутать с ядовитыми грибами. - Покупайте посортированы грибы и обязательно с целой ножкой. Перед употреблением все грибы тщательно перебирайте и обязательно отваривают, отвар сливайте. В случае отравления или подозрения на него - неоднократно промойте желудок и немедленно вызовите врача. Наталья Липинская
Читайте также:
|