Чем полезен розмарин?
Категория: Здоровье, 10.12.2009
Розмарин - классическая пряность, распространена во всех странах Середземномрья. Древний римский ученый Плиний в своих рукописях писал о розмарин как о лекарственном растении, обладающая волшебной силой, утверждая, что цветы ее хранят голубой цвет благодаря тому, что растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его больше золота. Считалось, что растение улучшает память. Даже древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен. В Средневековой Европе это растение широко используется в качестве пряностей, вместо соли. В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Венгрии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Имеет еще одно название: морская роса. Впрочем, не только расширилась территория выращивания розмарина, разнообразилось и его использования. Начнем с эфирных масел, которыми богато листьев розмарина (до 20%). На третий год растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период. Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пенное, дубильные вещества, смолы, горечи. Розмарин-порошок - тонизирующее и укрепляющее средство. Используется при головокружениях, при низком кровяном давлении. Он может снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости. Отваром розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Он способствует выделению желчи и снятии колик. Настойки используют при тромбофлебитах, невритах, ревматизме. Их рекомендуют при инфаркте миокарда, заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании. В качестве пряностей в основном используют сушеное молотое листьев, которое обладает сильным, сладковатым камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы предоставить им пикантности. Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют к вареной рыбы, блюд из капусты. Сушеные, толченые листочки розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин рекомендуют использовать с блюдами из жирного мяса, а также при приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придает приятный вкус сырам, картофелю, тесту, приготовленном для выпекания. В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу. Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, качку. Розмарином ароматизируют сациви (Сациви - традиционное грузинское блюдо), томатный и кизиловый соусы. Как и другие пряности, его добавляют в чай.
Читайте также:
|