Поиск       
Советский Эксперт on-line

Политика

Категория: Экономика, 23.08.2007

В такую жару покупать продукты быстро портятся, на стихийных рынках - это сознательно идти на риск, но, вопреки предупреждению специалистов, некоторые покупатели идут на него ради экономии нескольких гривен. И вредят собственному здоровью. Так, Тернополь «имеет» сильная головная боль - стихийные рынки. Милиция уже давно устала бороться с настойчивыми бабушками, которые реализуют свой товар то на «Дружбе», то на «Восточном», и вовсе не горят желанием делать это на стационарных рынках, где продукция должна пройти тщательный контроль, а за торговое место надо платить. Некоторые «стихийщики» даже изобрели «противоядие» от блюстителей порядка.

В нашем хорошем городе есть писан закон - за каждую отдельную территорию отвечает отдельный участковый. Таким образом, очередные милиционеры призваны следить только за своей, определенной территорией, и поэтому торговцы с успехом по несколько раз в день мигрируют от одного ревизора к другому. Одну такую бабушку - Стефко с Тернопольщины - перебила с болваном. Говорит, что едет с «БАМа», уже «продала», еще хочет «доправитись» возле «Танка» - «потому щем 'не продала молока и сыра. Вроде все хорошо, старушка заработает копейку, но кто знает, как и продукция общества «Самароблю» изготавливалась-сохранялась ...

Кто падкий на колбасы ...

... Тот со здоровьем шутит, так саркастически могу назвать тех, кто покупает продукты на «стихийном» рынке.

Мне пришлось быть свидетелем того, как молодая мама с дочкой покупали с рук при двадцятипьятиградусний жаре копченую колбасу. Будучи на центральном рынке, наблюдала такую картину: женщина покупала палку колбасы из рук старшей женщины. Чисто вкраински продукт - ковбасочка будто не вызывала ни малейших сомнений: и симпатичная, и выглядит аппетитно, а вот «колбасная» продавщица выглядела не очень-то аккуратно ... остановив даму с купленной колбасой, спросила, не боится ее есть, ведь кто знает , где она произведена и в каких условиях, тем более, такая продукция «на руках» не проверяется соответствующими контролирующими органами.

- Да нет ... Чего вы?, - Сразу «отбиваясь», сказала. - Колбаса выглядит красиво. И дешево купила. Тем более, я спешу на автобус, некогда спустя базаре ходить!

Так, аргумент потребительницы - весьма красноречив: «здесь на три гривны дешевле, чем в магазине.

Буйно цветет ... микрофлора

Колбаса в нашей культуре - это не просто продукт, она - мерило благополучия и жизненных соблазнов. Преимущество ее над другими мясными деликатесами отражено в крылатом выражении: «Если бы колбасе и крылья - вот птица была бы» Между прочим, вариант этого выражения приводит известный американский писатель Джон Стейнбек, который 1947 посетил Киев. Он познакомился тогда с драматургом Александром Корнейчуком и надолго запомнил услышанный от него украинский афоризм: «Найкаща птица - колбаса ».

Но не такая, как на стихийном рынке. Спросите: «А какая?. А такая, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, говорит врач гигиены и питания городской санэпидемстанции Татьяна Пелешок:

- На стихийных рынках реализуются продукты, - отмечает Татьяна Николаевна, - которые, во-первых, произведенные без соблюдения технологических режимов, людьми, не проходили в установленном порядке медицинского освидетельствования, не имеющих соответствующих медицинских книжек, а во-вторых, это нарушение температурных режимов хранения.

Хотя, как уверяет врач-эпидемиолог городской СЭС Ирина Кулачкивська, «фиксируются лишь единичные случаи» некачественной продукции.
- И фигурирует в таких случаях, - говорит Ирина Владимировна, - преимущественно, молочная и мясная продукция, как правило, на фоне стихийного рынка. Поэтому, собственно, стихийный рынок - это большая проблема нашего города.

«Вся продукция животного происхождения должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу», - говорит врач гигиены и питания. - А та продукция, на стихийном рынке - бесконтрольная. Неизвестно где, когда, кем и в каких условиях выработана.

«Стихийный» рынок «розбизнесовуеться»

То что делать в такой «стихийной» ситуации стихийного рынка? Кто виноват в том, что у нас до сих пор розбизнесовуеться рынок «с рук»?
Начальник областной государственной ветеринарно-санитарной лабораторной экспертизы Евгений Сенчак отвечает, что «практически, если на центральном рынке продается дефект без экспертного исследования, ответственность несет администрация»:

- Администрация предоставляет места людям, и администрация отвечает за то, чтобы на рынке продавалась продукция, которая прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, - говорит Евгений Петрович.

- Вопрос стихийной несанкционированной торговли, - продолжает «стихийную» тему Татьяна Пелешок, регламентируется статьей 10 Закона Украины «О милиции» и статьей 160 и 255 Закона Украины «О админправонарушениях. Согласно этим нормативным документов вопрос контроля за пищевыми продуктами в местах стихийной торговли возлагается на органы УМВД. Данный вопрос мы поднимаем каждый год на уровне городского совета, чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии, потому что нас беспокоит, что ситуация не улучшается.

А в областной ветеринарно-санитарной лабораторной экспертизе, обнаружив такие факты, пишут так называемые предписания, адресованные администрации правления рынке, и штрафуют.

- В этих предписаниях указываются все недостатки, а штраф составляет 8,5 грн. - Разъясняет Евгений Сенчак. - А если мы уже проводим рейды по карантинной милицией, тогда штраф нужно платить в сумме 51 грн. Кроме этого, на центральном рынке по улице Шептицкого фиксируется торговля, которая является несанкционированной. Там предоставляют места для автостоянки, и люди тут же из машин продают привезенный товар. Практически там никто не проводит исследования, потому что это не территория рынка, и продукция продается без надлежащей проверки.
Каждый месяц, по словам начальника областной государственной ветеринарно-санитарной лабораторной экспертизы, фиксируют от 3 до 8-10 случаев. «Жжет» не только мясная продукция, но и овощи, срок реализации которых уже истек, они являются недоброкачественными.

Тайм-аут для колбасы или здоровье?

Давно устали и врачи убеждать население в том, что, согласно биологическим законам, под действием высокой температуры патогенные организмы подвержены активизовуватися, и поэтому своему здоровью, а не кошельку следует уделять повышенное внимание.
Солнечные дни и замечательные «мясные» дары (чит. колбасы), не настраивают на пессимистический лад. Но именно в эту пору, впрочем, как и осенью и весной, возникает наибольшая угроза подхватить острые кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции, гастроэнтероколиты, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф. Эти болезни возникают вследствие попадания в организм микробов, преимущественно, с загрязненными продуктами питания, водой и через грязные руки.

Так, в любом продукте, - говорит врач гигиены и питания городской СЭС, - есть определенное количество остаточной микрофлоры на момент технического процесса, при нарушении температурных режимов хранения эта микрофлора бурно размножается, особенно при 30-градусной жаре. Что сейчас и наблюдается.

Крупнейшими врагами могут стать некачественные колбасы, которые не меняют со временем своего вкуса и внешнего вида - они содержат большое количество возбудителей кишечных инфекций.

В тернополян остается в таком случае только два варианта: либо затариваться колбасой (и не только колбасой, которая непройдена «по пунктик» экспертизы санэпидемслужб «с рук», или покупать ее - проверенную - в соответствующих местах, хотя и бьет по семейному бюджету, но не представляет угрозы для здоровья. Ибо, как сказал один господин, нынешняя колбаса - только для Шарика ...

Светлана ГАРМАШ


актично там никто не проводит исследования, потому что это не территория рынка, и продукция продается без надлежащей проверки.
Каждый месяц, по словам начальника областной государственной ветеринарно-санитарной лабораторной экспертизы, фиксируют от 3 до 8-10 случаев. «Жжет» не только мясная продукция, но и овощи, срок реализации которых уже истек, они являются недоброкачественными.

Тайм-аут для колбасы или здоровье?

Давно устали и врачи убеждать население в том, что, согласно биологическим законам, под действием высокой температуры патогенные организмы подвержены активизовуватися, и поэтому своему здоровью, а не кошельку следует уделять повышенное внимание.
Солнечные дни и замечательные «мясные» дары (чит. колбасы), не настраивают на пессимистический лад. Но именно в эту пору, впрочем, как и осенью и весной, возникает наибольшая угроза подхватить острые кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции, гастроэнтероколиты, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф. Эти болезни возникают вследствие попадания в организм микробов, преимущественно, с загрязненными продуктами питания, водой и через грязные руки.

Так, в любом продукте, - говорит врач гигиены и питания городской СЭС, - есть определенное количество остаточной микрофлоры на момент технического процесса, при нарушении температурных режимов хранения эта микрофлора бурно размножается, особенно при 30-градусной жаре. Что сейчас и наблюдается.

Крупнейшими врагами могут стать некачественные колбасы, которые не меняют со временем своего вкуса и внешнего вида - они содержат большое количество возбудителей кишечных инфекций.

В тернополян остается в таком случае только два варианта: либо затариваться колбасой (и не только колбасой, которая непройдена «по пунктик» экспертизы санэпидемслужб «с рук», или покупать ее - проверенную - в соответствующих местах, хотя и бьет по семейному бюджету, но не представляет угрозы для здоровья. Ибо, как сказал один господин, нынешняя колбаса - только для Шарика ...

Светлана ГАРМАШ


Читайте также:


Смерть Майкла Джексона официально признана убийством

На Тернопольщине проведут два аукциона со скидками

Водителей мопедов обязали иметь права

В Подгайцах чрезвычайное положение: нет воды!

Главное на сегодня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связаться с нами: