Поиск       
Советский Эксперт on-line

Государственные праздники отмечали по традиции

Категория: Общество, 27.08.2008

Семнадцать лет назад 23 августа после провала путча группа депутатов вынесла огромный сине-желтый флаг на трибуны парламента. 23 августа признали Днем государственного флага Украины. А на следующий день была провозглашена Независимость Украины.

Минувших выходных Тернопольщина отпраздновала два государственных праздника - День Флага и День Независимости.

В субботу церемония освящения и поднятия флагов состоялась во всех районах нашей области. В честь Дня Государственного флага и Дня Независимости 17 больших знамен были подняты на 17-метровых мачтах.

Для тернополян праздник начался с Театральной площади, куда все неравнодушные, патриотически настроенные граждане пришли почтить национальный символ нашего государства. Большой сине-желтый стяг, специально сшитый к этому празднику, поднесли под гимн в исполнении духового оркестра Тернопольского военного гарнизона.

В этот день площадь майоров украинскими вышиванками и желто-голубыми флагами. С приветственными словами выступили чиновники и святые отцы.

А в воскресенье тернополяне громко отмечали выдающийся для каждого сознательного украинского День Независимости - день, с которого начала свой отсчет новейшая история Украины, ведь 24 серпня 17 лет назад Верховная Рада УССР приняла Акт о провозглашении Независимости Украины. Семнадцать лет назад добыта веками право украинского иметь собственное государство - свершилось.

Празднование Дня Независимости в Тернополе происходило по уже привычным сценарию. Торжества начались после завершения Божественных Литургий.

В этот день почтили проводников украинской нации Тараса Шевченко, Ивана Франко, Ярослава Стецько и Вячеслава Чорновила. Вокруг памятников развевались флаги политических партий. Отрадно, что отдать дань великим украинских политический и чиновничий бомонд Тернополя и области собирается реже двух раз в год ...

Справедливо будет отметить, что в этот раз организаторы постарались на славу, особенно удачно подобрали музыкальное сопровождение. Во время торжеств звучали патриотические выполнения муниципального духового оркестра «Оркестра Воли».

На этом все уличные зрелища не закончились. Однако никаких экстраординарных мер в программе празднования 17-й годовщины течение выходных дней в нашем городе не произошло. За исключением художественной акции боди-арта «Раскрась сердца в желто-синие цвета! Мероприятие проводили киевские и львовские художники, которых пригласили члены Союза украинской молодежи в Украине. Художники разрисовывали всех желающих тернополян в национальную символику гуашью. В знак праздника последнее дарили желто-голубые ленты.

По словам инициатора акции, председателя Тернопольской городской организации Союза Украинской Молодежи в Украине Елены Франковской, целью такой ипрези было подарить людям праздничное настроение, напомнить каким красивым и торжественным праздником является День Независимости, и какой желанной, выстраданной и долгожданной для всего украинства было событие 24 августа 1991.

К радости многих тернополян в Драматическом театре состоялось открытие 18-го концертного сезона Муниципального Галицкого камерного оркестра. Приятной неожиданностью стало то, что впервые за семнадцать лет независимости в Тернополь прибыл народный артист Украины, дирижер Государственного Академического эстрадно-симфонического оркестра Украины Ростислав Бабич. Вместе с художественным руководителем Муниципального Галицкого камерного оркестра, заслуженным артистом Украины Василием Фелечаком он выполнил совместную программу, которую Ростислав Бабич написал специально для тернополян.
Завершил празднование Дня независимости концерт с участием звезд эстрады, который состоялся на Певческом поле города. Тернополян поздравил солист группы «Скрябин» Кузьма. Действо завершилось праздничным фейерверком.

Хочется отметить, что независимость, по определению тех, кто ее сейчас кует на местах - это основа, без которой не может развиваться народ, это только начало и только возможность. А как дальше сложится судьба страны - зависит от независимости каждого из нас.

Александр КОВАЛЬСКИЙ

Читайте также:


Украинские чиновники попались на взятках

СБУ разоблачила попытку присвоения 500 тысяч гривен бюджетных средств

Суммы уже почти двое суток остаются без воды

Министр ЖКХ пообещал бесплатное установление счетчиков для граждан с субсидиями

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода