Поиск       
Советский Эксперт on-line

«Утверждая жизнь» в «Потоке Ирвы»

Категория: Культура, 27.08.2008

Году Кременецкий дом творчества «Поток Ирва» проводил плановый, уже пятый Всеукраинский скульптурный пленэр под названием «Утверждая жизнь». Участниками пленэра стали известные скульпторы Василий Корчевой, Андрей Настюх, Николай Король с сыновьями Марьяном, Тарасом и Назаром, Назар Ткаченко, Ростислав Варлаков, Ярослав Костки и Петр Подолець.

Художественный руководитель проекта поэт-песенник Александр Смык считает, что пока в мире царят войны, Украина на себя должно взять функцию создателя. Именно поэтому девиз пленэра - созидание, а не разрушение.
Участниками пленэра, впервые приняли участие в мероприятии, были Марьян Король, Ростислав Варлаков, Ярослав Костки. Но это не помешало им только за 14 дней справиться с поставленными задачами и создать такие скульптуры: памятник Генриху Германович, «Женщина витая,« Сплетницы »,« Тайна купальского венчика »,« Иконописец »,« Рука достатка », скульптура торса женщины без названия, «Искушение радуги» и «Украинский колобок. Кстати, последняя работа, которая еще имеет другое название «Думай чем думать», стала продолжением доброй традиции изготовления коллективной скульптуры. Помимо этого, данный произведение ценен и тем, что содержит глубокий подтекст.

- Скульптура «Думай чем думать» сделана в особом эстетическом поле и очень актуальна для украинского народа, потому что надо думать головой, а не «задним местом», - пояснил автор идеи Александр Смык.

Всего каждая работа, выполненная на пленэре, отмечается оригинальностью замысла, мастерством исполнения и, безусловно, заслуживает высокой оценки. Поражает и то, что даже имея ограничения в форме материала и времени, мастера создали настоящие чудеса искусства.

- Здесь художники имеют сконцентрирован время и сконцентрированную мнению, - говорит Александр. - Ведь за короткий период необходимо продумать то новое и оригинальное и воплотить его в камне.

«Поток Ирва» - действительно территория свободных муз, которые, пленяют каждого, кто сюда приедет. Скульптуры в саду, словно оживают, и вы никогда не будете чувствовать себя здесь одиноко, потому что в самом воздухе витает позитивный дух искусства, и частичка каждого художника здесь также присутствует.

Наталья Ваврик


Читайте также:


Убийца на скамье подсудимых

В обменники - с паспортом

Экология - одна из проблем «зеленого рая»

Добровольная уплата налогов - предупреждение применения административных рычагов погашения налогового долга

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода