Поиск       
Советский Эксперт on-line

На областную образование - миллиард гривен

Категория: Экономика, 28.08.2008

Ежегодно педагоги пытаются улучшить как качество образования, так и сам процесс обучения. Году подготовка к началу учебного года выдалась для них кропотливой и продолжалась в течение всего лета. Высшие учебные заведения принимали в свои ряды студентов-первокурсников, школы получали новые учебники, а в Министерстве образования и науки Украины дискутировали о выплате задолженности по заработной плате педагогам и решали, как бороться с коррупцией.

Об итогах подготовки к новому учебному году шла речь в минувший четверг на коллегии Тернопольской облгосадминистрации.

По словам начальника областного управления образования Ивана Запорожана, из бюджета 2008 года на образование выделили почти миллиард гривен (900 миллионов 233 тыс. гривен). Для сравнения, это на 36,7 процента больше, чем в 2007 году (658 млн. 314, 6 тыс. гривен). За летние каникулы во всех областных учебных заведениях были проведены ремонты, упорядоченные спортивно-игровые площадки, прилегающие территории, отремонтировано ограждения. Также обустроены современные санузлы и душевые, обновлена мебель учебных кабинетов и спален.

Сейчас завершаются работы по реконструкции и введения в действие помещений медицинского изолятора Залещицкого областной коммунальной специальной общеобразовательной школы-интерната, общеобразовательных школ Борщевского, Гусятинского, Шумского районов. Государственные субвенции и средства из областного бюджета получат Борщевский, Бучачский, Козовский, Кременецкий, Монастыриский, Подволочиский и Шумский районы, где сегодня ведется строительство образовательных объектов.

Тепло в школе - тепло на душе

Году почти во всех школах модернизировали и наладили работу котельных, систем отопления, водоснабжения, канализационных сетей, отремонтировали и заменили кровли. В некоторых заменили деревянные окна на металлопластиковые. От осуществленных нововведений только в 2007 году сэкономлено почти 600 тыс. грн.

Но, пожалуй, важнейшей проблемой деятельности школ является обеспечение топливом. Как отметили на коллегии облгосадминистрации, за восемь месяцев этого года газифицировано четыре детских садов, а одно заведение переведено на электроотопление. Зима для воспитанников Тернопольской спецшколы-интерната для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом также будет теплой. Ведь сейчас в заведении завершается обустройство топливной.

Как известно, на Тернопольщине большое количество сельских школ нуждается отопления углем. На сегодня наличие угля в областных учебных заведениях составляет лишь 42 процента от общей потребности на весь отопительный период - 9 514 тонны. Поэтому пока этот вопрос остается открытым для решения.

Еще ряд нерешенных вопросов в подготовке к учебному году остается за финансово-экономические трудности. Например, в 18 общеобразовательных школах Борщевского, Бучацкого, Гусятинского, Залищицкого, Збаражского, Кременецкого, Подгаецкого и Шумского районов учебные здания находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта, реконструкции, либо строительства. Медленно ведутся работы на образовательных объектах, вводимых в эксплуатацию, в селах Кривче Борщевского, Борки Шумского, коллегиуме-интернате «Знамение» в селе Зарваница Теребовлянского районов. Проблемы с водоснабжением, системой канализации и игровыми площадками есть также в садиках Бучацкого района.

Елена Завальские

Читайте также:


Проезд в троллейбусах снова дорожает

Конфликт между шурином закончился резней

В Украине могут исчезнуть 15 языков

Виктор Янукович - о ситуации в стране, или Путешествие в Администрацию Президента

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода