Поиск       
Советский Эксперт on-line

Украинским «энерготоники» в Борщеве угощала Екатерина Ющенко

Категория: Культура, 18.09.2008

Непревзойденными колоритными вышиванками изобиловал в воскресенье Борщевский площадь. И не спроста. Ведь «В Борщевском крае всегда цветут вышиванки» ... Именно в рамках этого культурно-художественного действа 14 сентября состоялось долгожданное праздник борща «Борщиьив.

Борщевская вышиванки - феномен национального костюма
Полакомиться всевозможными традиционными блюдами украинской кухни, а также окунуться в мир Борщевской вышиванки имели возможность не только борщивчаны, но и гости со всей Украины и из-за рубежа. На мероприятие всеукраинского образца посетила сама супруга Президента Украины, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко. А начался культурно-художественный фестиваль по проведению II научной конференции «Борщевская вышитая сорочка в контексте украинского национального костюма». На мероприятии присутствовали ученые из Украины и Польши, представители институтов краеведения, музеев прикладного искусства, быта и этнографии, краеведческих музеев, центров народного творчества, тернопольские областные организации Союза мастеров.

В рамках конференции участники обсуждали украинский национальный костюм, как уникальное явление и феномен украинского быта и культуры. Речь шла в частности о Борщевская черные вышитые сорочки. Ведь последние являются уникальным и неповторимым народным искусством. По утверждению искусствоведов, на сегодня остались два наиболее популярные виды вышивки: полтавская и Борщевский, как феноменальное явление, в котором запечатленные фрагменты трипольской культуры.
В завершение конференции Екатерина Ющенко подчеркнула необходимость проведения таких научных мероприятий и фестивалей для сохранения и передачи следующим поколениям знаний о тех достижениях, которые оставили нам предшественники. А председатель Тернопольской ОГА Юрий Чижмарь поблагодарил организаторов за внимание, которое они уделяют деле сохранения и изучения Борщевской вышивки.

После любого хорошего праздника всегда остаются не только незабываемые впечатления, но и подарки. Поэтому, в память о Борщев, славных мастеров и Борщевская вышиванки Катерине Ющенко подарили старинную вышиванку. В свою очередь Екатерина Михайловна вручила научные издания по истории украинского искусства и этнографии для библиотеки местного музея.

Не обошлось на фестивале и без разнообразных конкурсов. Так, местные вышивальщицы соревновались на лучшее изделие народного искусства. По итогам, победили художницы из села Днестровое, второе место завоевало село Стрилкивци, третье - с. Бильче-Золотое. Победителю достался телевизор, мастерицы, занявшие второе и третье места, получили денежные вознаграждения. Призы вручал председатель исполкома Тернопольской организации Единый Центр Игорь Яцишин.


В Борщев - на борщ
Борщев - единственный город в Украине, в котором уже третий раз проводится такое уникальное праздник борща. И, видимо, неслучайно. Ведь старинные традиции в этом небольшом городке сохранились еще от дедовских времен. А местные хозяйки и сейчас владеют всеми секретами украинской национальной кухни.

Году на воскресном мероприятии можно было попробовать рекордное количество национальных блюд. На празднике было более пятидесяти вариаций борща по вкусу самых взыскательных гурманов - борщ с грибами, пшеном, фасолью, клецками, мясом, салом, рыбой, капустой, щавелем и крапивой, зеленью. Однако, о секретах приготовления этого блюда хозяйки рассказывали неохотно - в том, наверное, и была изюминка каждой потребленной ложки борща. И гости праздника и не очень интересовались составляющими национального блюда, а охотно поедали наварено борщевских хозяйка украинские «энерготоники.

В конкурсе поваров приняли также «Гайдамаки» и известный тернопольский юморист Гриц Драпак. Приобщилась к процессу приготовления и Екатерина Ющенко. Для приготовления «президентского» борща первая леди нарезала зелень.

Кроме традиционного блюда, на празднике лакомились пампушками с чесноком, варениками с картофелем и сыром, запеченным салом с луком, ушками со шкварками, колбасами, голубцами и другими лагоминамы. А запивали все это чаем и разнообразными компоты.

Праздник завершился народными гуляниями под шутки Гриця Драпаку, зажигательную музыку «Гайдмакив», «Джазовой подводы», «Гетьмана» и «Настасивських музыкантов.

У всех, кому удалось побывать на этом необычном фестивале борщевских вышиванок и святые борща, без преувеличений, остались только приятные и незабываемые впечатления.



Фотообзор Украинским «энерготоники» в Борщеве угощала Екатерина Ющенко.


Читайте также:


Депутаты облсовета сражались и делили деньги

Руководящий состав милиции области скосила пандемия ... гипертонического криза

Львовские железнодорожники предупредили 206 краж грузов и имущества

Начал свою работу V Международный инвестиционный форум

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода