Поиск       
Советский Эксперт on-line

Галицкие журналисты погостили в восточных коллег

Категория: Общество, 24.10.2007

Группа журналистов из Тернополя отправилась в поездку в Донецк, Днепропетровск и Запорожье. Реализация такого турне стало возможным благодаря поддержке Международного фонда "Возрождение" и Офиса по вопросам демократических и социальных преобразований, Бюро по странам Европы и ННГ Агентства США по международному развитию.

Донецк - город большой. А дороги здесь просто замечательные, не то что в Тернополе. А еще захватывают красивые парки и прекрасные фонтаны. В местном пресс-клубе мы обсуждали не только политическую жизнь Донбасса, но и социальное положение населения. Все знания, которые у меня были до этой поездки о Донецке, превратились в мифы. Жить, как сказали нам коллеги, здесь не так страшно. Криминала, как в каждом большом городе, не имело и не много.

- А что вы знаете о Западной Украине - спрашиваю.

- У вас цены на картофель очень дешевые. А так больше ничего не слышали.

По словам донецких журналистов узнала, что периодики хватает. Только местных получается около 200. Ирина Черниченко, руководитель пресс-клуба, рассказала, что газеты создают в политических намерениях.

Большое, просторное, европейский город - Днепропетровск, просто поражает своей красотой. Это второй город, который мы посетили в рамках программы. В отличие от Донецка здесь не только хорошо понимают украинский язык, а еще знают о Тернопольский комбайновый завод. К этому вопросу они высказали большой интерес. Всего наших коллег удивил упадок мощного завода.

- У нас за каждое предприятие заботятся, стараются удержать на рынке. А если еще и такое большое, как Тернопольский кромбайновий завод, то держатся "руками и ногами", - добавил один из восточных корреспондентов.

А вот как в действительности работают в Днепропетровской прессе мы решили поинтересоваться у редакции газеты "Газета по-днепровски". Борис Брагинский, главный редактор рассказал, что периодических изданий в области около 800. Подавляющее большинство имеет большие тиражи. Большое внимание уделяют рекламной кампании. Хорошие журналисты получают около трех тысяч гривен, - говорит Борис.

В Днепропетровске всюду и все призывает любить город: стенды с надписями "Днепропетровцы строят город, которым можно гордиться" У нас рассматривают проблемы глобальнее. А у них каждый житель старается сделать что-то для города. Именно поэтому оно такое красивое. Этого нам нужно еще поучиться у днепропетровцев.

А вот в Запорожье сохранились памятники Ленину, в его честь названы и улицы. Город просто поражает своей простотой. Здесь самый длинный в Европе проспект Ленина. О Тернополе здесь знают из песни "Прекрасный город Тернополь.

Существуют стереотипы, Запорожье - очень богатый город. Но, как сказали нам коллеги, это не так. Хотя Тернополь на фоне Запорожье выглядит довольно бедно. Здесь не встретишь на улице немощную бабушку ипротянутой рукой, просит помощи. Такое впечатление, что Запорожье государство обеспечивает, а Тернополь - нет.
Перед отъездом домой, наши новые друзья посоветовали посетить остров Хортица. По Ипатьевской летописи, это место, где собирались русские дружины перед походом на половцев. С острова видно, как над городом стелется черная туча вредных выбросов.

- Смотрите, это наши "цветы"! - Показывает на дым водитель такси. А мы всем этим есть еще и дышать. Какое же может быть здоровье, когда живешь, как в шахте, - разводит руками Александр.

И в тот момент понимаешь вред, который люди задают окружающей среде. А чтобы сделать выводы нужно увидеть все собственными глазами.

Читайте также:


Откуда «растет корни» в Казацкого роще?

С Говерлы Виктор Ющенко идет в президенты, чтобы победить

Украинская могут остаться без отдыха в зимних Карпатах

Украина попала в список самых опасных для журналистов стран

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода