Поиск       
Советский Эксперт on-line

Украинское кино для украинского

Категория: Культура, 11.09.2008

Наверное, каждый хоть раз в жизни заставляли задумываться киноленты, которые приходилось пересматривать. Или это мелодрама, комедия, остросюжетный боевик, детектив или даже триллер - фильмы всегда оставляют в человеческом сознании воспоминания и определенные впечатления. Иногда и играют важную роль в нашей жизни.

Но, к сожалению, выросли мы не на украинском кино, а на лентах советских классиков. Мы смеялись комедий известного российского кинорежиссера, звезды советского кино Леонида Гайдая. В частности, нашими любимцами стали актеры фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница,« операций «Ы» и другие приключения Шурика ». А раз просматривая эти всемирно известные фильмы, уже цитируем их слова и так же смеемся.

Мы плакали, просматривая «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, и искренне волновались за киногероев ленты «17 мгновений весны», о которых сегодня еще рассказываем анекдоты.
Важное событие - День украинского кино страна отметила 9 сентября. Сегодня с гордостью можно говорить, что кино - это достанется, отображение жизни народа и государства. Но почему сейчас хорошего украинского кино очень и очень мало. И всего лишь несколько украинских кинолент из прошлого века могут смело конкурировать с лентами мировых классиков кино. Пожалуй, перечитывая эти строки, вам вспомнились славные «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Земля» Александра Довженко, «В бой идут одни« старики »Леонида Быкова. На самом деле история украинского кино достаточно давняя. Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре - с первым публичным киносеансом в Париже - Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

Сначала были спектакли

Пионеры украинского кинематографа начала XX века предпочитали экранизации популярных украинских спектаклей «Наталка Полтавка» (с участием известной актрисы Марии Заньковецкой), «Солдат-чародей», «Наймичка». С дореволюционным кино в Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве, и снималась преимущественно в Одессе.

С 1919 года в Советской Украине начинается тотальное огосударствление кино. Через три года было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, ввести в действие одну из крупнейших и самых современных на то время в мире Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию имени А. Довженко).

В конце 20-х годов в украинском кинематографе все громче начала заявлять о себе новая модернистское течение, сформировавшаяся в сотрудничестве режиссера Леся Курбаса с писателями [x и Ю. Яновским. Особую роль в становлении украинского киноискусства сыграли фильмы Александра Довженко «Звенигора», «Арсенал» «Земля». А его фильм «Земля» был назван в числе 12 лучших картин всех времен и народов.

Первым звуковым фильмом была документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса». А в следующем году зрители услышали голоса актеров в художественном фильме А. Соловьева «Фронт».
Киноленты всех времен и народов

Украинское кино времен Второй мировой войны была подчинена идеологическим задачам военной эпохи. Вместе с тем, в это время были сняты и настоящие киношедевры. К ним можно отнести фильм «Радуга» М. Донского, который с необыкновенной художественной силой передает трагедию оккупированного фашистами украинского села. Фильм получил ряд международных наград, среди них - премия «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм».

Украинский кинематограф 60-х годов представлен именами мировой веса: режиссеры Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка, Николай Мащенко, актеры Иван Миколайчук, Юрий Шумский, Гнат Юра, Константин Степанков, Николай Гринько, Богдан Ступка. В это время появляются ленты, которые положили начало уникальному феномену «украинского поэтического кино»: «Тени забытых предков» С. Параджанова, «Колодец для жаждущих» Ю. Ильенко, «Каменный крест» Л. Осыки. Однако реакционная политика так называемого «застоя» фактически уничтожила украинское поэтическое кино. Только впоследствии оно начало возрождаться, в частности его эстетика стимулировала режиссерский дебют актера Ивана Миколайчука, который в 1979 году снял свой знаменитый фильм «Вавилон-ХХ».

Украинские режиссеры на вершине славы

В течение последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинематографистов. В 2001 г. постановщик Тарас Томенко победил в конкурсе «Панорама» Берлинского фестиваля. В 2003 году уже в основном конкурсе того же фестиваля получил «Серебряного медведя» фильм украинского аниматора Степана Коваля «Шел трамвай № 9». В 2003 году фильм «Мамай» Олеся Санина впервые представлял Украину на премии «Оскар».

Каким бы ни было прошлое украинского кинематографа, наше кино продолжает не просто жить, а набирать обороты мирового масштаба. Сейчас новая генерация фильмотворцив понемногу возрождает и вместе с тем обновляет отечественное киноискусство.

Елена Завальские

Читайте также:


Игорь Сачко: «Они меняют партии, меняют значки, а не могут измениться как люди»

Задержали фальшивомонетчиков

Милиционеры охотятся на несовершеннолетних выпивохи

Столетнюю жительницу Тернопольщины поздравил Президент

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода