Поиск       
Советский Эксперт on-line

Ярослав Сватко: "Люди менялись, разговаривая с Василием Куком"

Категория: Общество, 25.10.2007

История украинской повстанческой армии, которая боролась за признание Украины как самостоятельного и независимого государства, освещается во многих книгах, монографиях, научных докладах и воспоминаниях участников. В этом году исполнилось 100 лет со Дня рождения выдающегося проводника Организации Украинских Националистов, генерала Украинской Повстанческой Армии Романа Шухевича - Тараса Чупринки "и 65 лет со времени создания УПА. История тесно переплела судьбу Романа Шухевича с борьбой УПА. В народной памяти "Тарас Чупринка" стал символом непокорности и подвигах Армии Бессмертных, командиром величайшего чина Нации в годы Второй мировой войны. А 9 сентября 2007 мы провели в последний путь главного командира УПА, члена и Председателя Провода УПА, одного из величайших организаторов освободительной борьбы украинского народа в середине XX века Василия Кука. За три дня до смерти, 6 сентября, он пересмотрел макет книжки, презентация которой состоялась в субботу, 20 октября в кинотеатре "Победа".

"УПА в вопросах и ответах Главного Командира" - это последнее издание, в тексте которого делал правки Василий Степанович.

Книга иллюстрирована фотографиями, предоставленными Центром исследований освободительного движения и из семейного архива Василия Кука, а также таблицами и схемами. Презентовал тернопольчанам книгу составитель и редактор издания, автор ряда книг о деятельности ОУН и украинское повстанческое движение Ярослав Сватко.

- Тематика украинской повстанческой армии для меня не чужой. О деятельности ОУН-УПА я мог бы сказать очень много, хотя бы по той причине, что я 4 года был во Львове главным редактором газеты "Путь Победы". Я должен был контактировать с очень многими ведущими деятелями ОУН. В первую очередь с председателем провода. Ветераны УПА не выходили из моей редакции, - рассказывает Сватко.

- А как вы познакомились с Василием Куком?

- С Куком меня очень интересно свела судьба. К тому времени (авт. 1990 год) я был в первом созыве депутатом Львовского городского совета и исполнял обязанности председателя депутатской комиссии, которая занималась патриотическими вопросами. Через нашу комиссию памятник Ленину сносили, а также флаги поднимали, названия улиц меняли. Василий Кук меня нашел сам, через кого не знаю. Помню, я тогда работал во Львовской политехнике в научном исследовательском центре, мы тогда с ним целый обеденный перерыв говорили, и это было первое знакомство с Василием Степановичем.

Спустя такого знакомства между Василием Куком и Ярославом Сватко завязались прочные отношения. Вместе решили создать проект, который позже превратился в книгу "УПА в вопросах и ответах Главного Командира".

- Мы решили, что будем делать эту книгу как бесконечное интервью. Василий Степанович был человеком, который мог учиться практическидо самой смерти. Где в 90 лет он освоил компьютер. Мы с ним держали контакт по электронной почте. Сам процесс выглядел так: появлялись вопросы, и я их складывал в письмо отправлял по электронной почте и даже не звонил, потому что он электронную почту каждый день смотрел. А тогда он посылал мне ответа.

Первые вопросы со стороны Сватко до Кука поступили 1 ноября 2006. А последнюю ответ господин Ярослав получил 27 августа этого года.

Вопрос поставить мог каждый. Так, в книге Василия Кука вы найдете вопросы от бывшего советского политзаключенного Леонида Плюща из Франции или украинского активиста из Мурманска Николая Малухи.

Многие исследователи имеют собственные точки зрения, которые иногда полностью противоречат друг другу. По словам одного из составителей вопросов и ответов на сайте, где к тому можно было ознакомиться с книгой, Сергея Диброва в научный оборот введены сотни документов, иногда искаженных, иногда таких, которые невозможно проанализировать в отрыве от исторического контекста. В такой ситуации свидетельство непосредственного участника событий, которым является Василий Степанович, является бесценным источником информации как для историков, так и для всех, кто не безразличным к этой теме.

- Он был удивительным человеком. Он умел так говорить, что человек, пришедший к нему с одним пониманием той нашей освободительной истории и нашей современной жизни, выходила совсем с другим представлением. Люди менялись, разговаривая с Василием Куком, - заявил Сватко.

За три недели до своей смерти он был абсолютно работоспособным. Кук был светлый ум. В это время он переписал три ответа. Как отметил редактор книги, Кук не боялся отвечать даже на провокационные вопросы.

На вопрос чего не хватает нам, как украинские, чтобы быть уважаемыми другими, сильными, и счастливыми народами, генерал-хорунжий, в 1950 году сменил на посту главного командира УПА легендарного Романа Шухевича, ответил так: "Наш народ более трехсот лет не имел своей государственности. Его национальная элита постоянно уничтожалась ркупантамы. Это тяжелое наследие прошлого, который исправится тогда, когда в политику войдет поколение, рожденное во время независимости.

Во время Второй Мировой войны наш народ создал армию УПА в таком количестве, чтобы мог ее вооружить, одеть, накормить.

А не хватает нам распространенного понимания в народе, что политикам, которые решают личные дела счет государственных интересов, нельзя давать в руки власть. Заметьте, я говорю не о политиках, а о народе. У нас в УПА за командиром, который ставил бы собственный карман выше борьбы за Украину, народ просто не пошел в бой. И сейчас так же должен быть, только теперь выборы, а не война ".

"Кровь героев УПА приказывает нам сделать так, чтобы Украина была вечно живой нацией, а не местом паломничества туристов в пирамиды чернобыльского саркофага. С такими словами Ярослав Сватко выступал 2 октября на торжественной академии по случаю 65-летия УПА в Франковому университете.

Учитывая политическую ситуацию, которая сложилась в государстве, господин Ярослав убежден, что должен пройти определенное время, измениться поколения, только тогда все наладится. - Главное - это не потерять украинскую родной язык, - говорит редактор издания. Тогда украинские чувствовать себя настоящими сыновьями и дочерьми своего народа.

Анна ДУДКА


тов к пирамиде чернобыльского саркофага. С такими словами Ярослав Сватко выступал 2 октября на торжественной академии по случаю 65-летия УПА в Франковому университете.

Учитывая политическую ситуацию, которая сложилась в государстве, господин Ярослав убежден, что должен пройти определенное время, измениться поколения, только тогда все наладится. - Главное - это не потерять украинскую родной язык, - говорит редактор издания. Тогда украинские чувствовать себя настоящими сыновьями и дочерьми своего народа.

Анна ДУДКА


Читайте также:


Чрезвычайное положение в Тернополе отменен?

На детском «Славянском базаре» победил украинского

Дефицитные противогриппозные медикаментами хранили в подпольном складе

Второй день Паралимпиады: будем бороться!

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода