Поиск       
Советский Эксперт on-line

Николай Гринюк: "Если бы я не был налоговиком, то обязательно стал бы строителем"

Категория: Общество, 01.11.2007

Ежегодно 30 октября в нашем государстве отмечается годовщина со Дня создания налоговой администрации Украины. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать - Украина должна эффективно действующий налоговый орган, способный обеспечить выполнение налогового законодательства. О том, чем живет и как работает налоговая администрация области, мы решили поинтересоваться у председателя ГНА в Тернопольской области Николая Гринюка.

Николай Гринюк родился 19 сентября 1959 в селе Гальчинцы Теофипильського района Хмельницкой области. Получил высшее образование, в 1981 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт. По специальности - экономист. Институт, преподавателей господин Николай вспоминает, как очень хорошее время. Не только обучение, но и стиль жизни тогда был немножко другой. Будучи студентом, участвовал в строительных отрядах.

«Если бы я не был экономистом или налоговиком, то обязательно стал бы строителем», - говорит председатель ГНА в области.

В органах государственной налоговой службы - с 1990 года. Работал на руководящих должностях в органах государственной налоговой службы Винницкой области. В 2001 г. - начальник Главного организационно-распорядительного управления ГНА Украины. С 2001 по 2005 г. возглавлял ГНА в Волынской области. С 24 мая 2007 - заместитель председателя ГНА в Тернопольской области, с 25 июня 2007 - председатель ГНА в Тернопольской области.

- Как работает налоговая инспекция в области?

- Основным критерием оценки работы налогового органа является максимальное наполнение доходов бюджета. Постепенное наращивание валового внутреннего продукта в области, динамичное развитие малого и среднего бизнеса, усиление взаимодействия органов власти и налоговой службы создали предпосылки для расширения базы налогообложения и существенного роста доходов бюджетов всех уровней.

Доходы местных бюджетов, которые контролируются налоговыми органами, составили за январь-сентябрь с.г. 349,6 млн.грн. и выросли на 100,4 млн.грн. или на 40,3%. Плановые показатели, утвержденные советами, выполнены на 111,7% (дополнительно получено 36,6 млн.грн.) Существенно выросли поступления по налогу с доходов физических лиц (на 86,3 млн.грн или на 50,7%), налога с владельцев транспортных средств (на 5,7 млн.грн, или на 32,7%), платы за землю с физических лиц (на 942 тыс.грн или на 23,3%), единого налога с физических лиц (на 2,8 млн.грн или на 24,5%).

По результатам декларирования налога на прибыль за I полугодие 2007 г. в Тернопольской области отрицательное значение объекта налогообложения задекларировали 32 предприятия на общую сумму убытков с 36,6 млн.грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество убыточных субъектов хозяйствования уменьшилось на 39 единиц или более чем в 2 раза, сумма ущерба сократилась на 24,3 млн.грн. или в 1,7 раза.

С целью налаживания партнерских отношений с налогоплательщиками и уменьшения количества пересийских Федерации, где базой налогообложения является рыночная стоимость домов, квартир, гаражей, сооружений. 9 процентов бюджета Российской Федерации формируют поступления по этому налогу.

В проекте Налогового кодекса Украины предлагается ввести налог на недвижимое имущество (недвижимость). Следует отметить, что постановлением Кабинета Министров Украины от 25 сентября 2006 № 1359 "О прогнозе показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008 - 2010 годы" установлено, что налог на недвижимость для физических лиц предусматривается ввести только с 2009 года.

Концепцией реформирования налоговой системы Украины предусмотрено уменьшение базы налогообложения для граждан, не имеющих избытка жилья, а также социально незащищенных слоев населения. Так, предлагается не облагать налогом до 200 кв. м. общей площади по основному жилищу на одного владельца, кроме садовых (дачных) домов и индивидуальных гаражей; 100 квадратных метров общей площади садовых дачных домов; 30 квадратных метров общей площади индивидуальных гаражей. Т.е. введение налога на недвижимость не коснется 70% населения государства, а налог будут платить те, кто имеет лишнюю площадь недвижимости.

Следовательно, налог на недвижимость должен стать важным средством укрепления базы собственных доходов местных бюджетов всех уровней, а также создать дополнительный источник поступлений в местные бюджеты, что полностью совпадает с положениями Концепции реформирования налоговой системы Украины.

- Как, по Вашему мнению, нужно формировать высокую налоговую культуру подрастающего поколения, то есть будущих налогоплательщиков?

- Чтобы формировать налоговую культуру, нам надо сначала восстановить менталитет и уважение украинского народа к себе, к своей общины.

Конечно, первые шаги необходимо делать с детства. Систему воспитания нужно начинать со школы. Совместно с областным управлением образования ГНА в области во всех учебных заведениях проводятся преподавания налогового законодательства. Кроме этого, школьники имеют возможность принимать участие в традиционном конкурсе детского творчества "Налоги глазами детей". Конкурс проводится в несколько этапов, победители городского конкурса становятся участниками областного. Лучшие едут соревноваться в столицу. Работы детей при этом оцениваются в нескольких номинациях.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим налоговиком?

- Чтобы быть хорошим налоговиком, нужно иметь большой опыт работы, в совершенстве владеть информацией о налогах, знать систему управления. Также необходимо обладать определенными личными качествами. У каждого человека есть свой биоресурсов, это я его так называю, и когда ты полностью отдаешься работе, должен иметь возможность восстановить этот ресурс. Я обновляю свои силы в семье. Для меня это закон: выходные я провожу только в семейном кругу, а остальные дни недели посвящаю работе.

- Ваше хобби?

- Такого слова, как "хобби", у меня нет. Например, я могу читать книги до тех пор, пока мне не надоест, а потом заниматься сельским хозяйством. Обожаю управлять автомобилем. Объехал всю Украину, особенно памятные города нашего государства.

- Николай, что пожелаете своим сотрудникам?

- Работникам налоговой службы я желаю крепкого здоровья, счастья, а также удачи в нелегкой работе. От всего сердца желаю всегда быть на уровне тех сложных задач, которые возлагаются на них, и отвечать тем высоким требованиям, которые определены для налоговой службы законами нашего государства.

Анна ДУДКА

меня это закон: выходные я провожу только в семейном кругу, а остальные дни недели посвящаю работе.

- Ваше хобби?

- Такого слова, как "хобби", у меня нет. Например, я могу читать книги до тех пор, пока мне не надоест, а потом заниматься сельским хозяйством. Обожаю управлять автомобилем. Объехал всю Украину, особенно памятные города нашего государства.

- Николай, что пожелаете своим сотрудникам?

- Работникам налоговой службы я желаю крепкого здоровья, счастья, а также удачи в нелегкой работе. От всего сердца желаю всегда быть на уровне тех сложных задач, которые возлагаются на них, и отвечать тем высоким требованиям, которые определены для налоговой службы законами нашего государства.

Анна ДУДКА

Читайте также:


На Тернопольщине прошел молодежный выучка «Рыцарство Архистратига»

На Тернопольщине стихия «отключила» 37 населенных пунктов

Председателем областной организации союза журналистов переизбран Николая Ротмана

На Тернопольщине эксперт требовал взятку за положительное заключение экспертизы

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода