Поиск       
Советский Эксперт on-line

Сохраняем лето в банке (Рецепты закруток)

Категория: Общество, 15.07.2009

Лето - пора витаминов, которые нам дарит природа в виде свежих овощей, фруктов и ягод. Но, к сожалению, лето не вечно, а его вкусных и полезных даров хочется всегда. Поэтому самое время позаботиться о заготовке различных вкусностями, которые порадуют и вас, и ваших близких в холодное время года. Итак, предлагаем несколько рецептов, как сохранить лето в банке. Возможно, они понравятся и вам.

Компоты, сиропы

Компот «Южный»

Его варят из яблок, слив и винограда. Яблоки нарезают на 4 или 6 частей (в зависимости от размера), удаляют сердцевину, кладут в дуршлаг, погружают на 5-6 минут в кипящую воду, затем в холодную, дают обсохнуть. Сливы режут пополам, вынимают косточки. Виноград снимают с веток, промывают.

Фрукты раскладывают в тщательно промытые и ошпаренные кипятком литровые банки и заливают кипящим сиропом (стакан сахара на 1 л воды). Накрывают крышками, стерилизуют на маленьком огне 20 минут, затем закрывают.

Компот грушевый

Состав: На 10 л компота - 6,5 кг груш, 1,3 кг сахара, 3 л воды, 10 г мелиссы.

Приготовление: Мите и очищенные груши бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, укладывают в подготовленные банки, добавляя листочки мелиссы. Сироп готовят на воде после бланширования, добавляя в него лимонную кислоту. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 1л - 20-25 минут, 3л - 45-50 минут.

В собственном соку

Персики и сливы тщательно промывают, удаляют косточки и складывают в банки - ломтиками. НЕ втрамбовывают, должен оставаться место для сока. Можно добавить немного сахара. Стерилизуют пол-литровые банки 50 минут, литровые - 70 минут. Так же можно консервировать: клубнику, черешню, вишню, малину.

Черная смородина с сахаром

Состав: На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды переберите, помойте, высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушите на марле. Когда обсохнет, сложите в сухие банки. Слой ягод, слой сахара (верхний - сахар. Накройте плотной бумагой и обвяжите шпагатом.

Можно заготовить смородину и без сахара. В этом случае ягоды плотно сложите в сухие бутылки, закоркуйте, обвяжите шпагатом и залейте парафином. Смородина полностью сохранит вкус, аромат и свежесть. Храните банки и бутылки в погребе или в холодильнике.

Сироп из клубники

Состав: 1 кг зрелых клубники, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление: Клубника розтовчить и оставьте на 2 дня. Процедите, сок разведите пополам с водой. Добавьте 1 кг сахара и варите до загустения. Перед снятием с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты. Храните, как и сок.

Слива в маринаде

Спелые сливы моют, аккуратно вынимают косточки, раскладывают в простерилрячим залить ягоды. Оставить настояться 3-4 часа, затем варить в один прием в течение 2-2,5 часов. В конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Из черной смородины

Состав: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Для варенья отбирают крупные спелые одинакового размера ягоды. Когда же смородина не очень спелая и мелковата, ее следует перебрать, отбросив зеленые ягоды. Отобранную ягоду ошпарюють кипятком, накрывают чистой салфеткой и дают постоять 5-6 мин, после чего воду сливают, а ягоды высыпают в приготовленный кипящий сироп. Варят до готовности, периодически встряхивая таз и собирая пенку.

«Пятиминутка»

Состав: 1 кг подготовленных ягод (клубника, земляника, малина) или фрукты (абрикос, алыча, яблоки) и 1 кг сахара.

Приготовление: Поставьте на огонь сосуд с ягодами и всыпьте стакан сахара. Доведите до кипения, осторожно помешивая, кипятите 5 мин. Добавьте еще стакан сахара и снова кипятите 5 мин. Сделайте 5 раз (1 кг сахара - 5 двухсотграммовых стаканов. По окончании варки разлейте в горячие банки (лучше 0,5 л) и охладите. Хранить можно под полиэтиленовыми крышками в прохладном месте, в холодильнике.

«Алые ягоды»

Состав: на 1,5 л: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик желатина.

Приготовление: Ягоды смородины отделить от листьев и веточек. Желатин растворить в холодной воде на 30 минут, затем размешать, довести до кипения и процедить через ситечко.

Смешать ягоды, раствор желатина и сахар. Дать настояться 30 мин. Задать ягодную массу на сильный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить в течение 5 минут. Снять варенье с плиты и сразу же разлить в простерилизовани сухие банки.

Банки закрыть, перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло, и оставить остывать.


Рецепты подготовила Елена ЛЕГЕТА


Хозяйкам на заметку

Продукты, которые хорошо замораживаются

- Молодые и свежие овощи, отварные овощи, овощные пюре;

- Спелые фрукты, кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды (ягоды не мыть, замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпают в пакет);

- Почти все виды рыбы; устрицы, моллюсков (заверните рыбу сначала в фольгу или восковой бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.

- Креветки (предварительно очистив и обрезав головы);

- Лобстер и краб (предварительно отделив мясо);

- Молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить (молоко можно замораживать только на месяц.

- Хлеб, булочки, торты, Чизкейк (преимущественно без крема);

- Тесто - но оно очень хрупкое и должно впаковуватися в твердые контейнеры;

- Бульон (предварительно нужно снять весь жир. Подливы и другие соусы на жире можно замораживать, но они могут розслоитися при размораживании, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед подачей на стол);

- Зелень очень хорошо замораживается (подготовьте предварительно: снимите листочки из стеблей и мелко порежьте.

- Орехи и семечки;

- Ароматизированные сливочные масла;

- Цитрусовые сок и цедра.

Продукты, которые не замораживаются

- Зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д. Лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляш.

- Нежирные сливки и домашний йогурт;

- Горячие и теплые продукты и блюда;

- Яйца в скорлупе;

- Майонез, голландский соус и заварной крем.

- Кусочки отварного картофеля;

- Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Яблоки, груши и персики нужно спрыснуть лимонным соком.

- Желе - сладкое и несладкое (желатин кристаллизуется в морозильной камере, хотя многие десертов на основе желатина нормально сохраняются.

- Консервированная рыба и другие консервы (если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.



p> - хлеб, булочки, торты, Чизкейк (преимущественно без крема);

- Тесто - но оно очень хрупкое и должно впаковуватися в твердые контейнеры;

- Бульон (предварительно нужно снять весь жир. Подливы и другие соусы на жире можно замораживать, но они могут розслоитися при размораживании, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед подачей на стол);

- Зелень очень хорошо замораживается (подготовьте предварительно: снимите листочки из стеблей и мелко порежьте.

- Орехи и семечки;

- Ароматизированные сливочные масла;

- Цитрусовые сок и цедра.

Продукты, которые не замораживаются

- Зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д. Лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляш.

- Нежирные сливки и домашний йогурт;

- Горячие и теплые продукты и блюда;

- Яйца в скорлупе;

- Майонез, голландский соус и заварной крем.

- Кусочки отварного картофеля;

- Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Яблоки, груши и персики нужно спрыснуть лимонным соком.

- Желе - сладкое и несладкое (желатин кристаллизуется в морозильной камере, хотя многие десертов на основе желатина нормально сохраняются.

- Консервированная рыба и другие консервы (если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.



Читайте также:


В ДТП столкнулись три легковых автомобиля и автобус

Украинская, которые хотят в ЕС, будут сдавать отпечатки пальцев

В ТЕРНОПОЛЕ присягнули УКРАИНСКОГО НАРОДА 59 Новобранцы

Облсовет «доигралась»

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода