Поиск       
Советский Эксперт on-line

Культура

Категория: Политика, 04.09.2007

Подготовка к проведению внеочередных выборов Верховной Рады Украины в Тернопольской области проходит без серьезных нарушений. Так заявляют представители гражданской сети "Опора", которые наблюдают за подготовкой к выборам.

По мнению двух представителей "Опоры", работающих в области долгосрочными наблюдателями, единственной проблемой на Тернопольщине является ведение явной и скрытой агитации должностными лицами. Следят в нашем крае за подготовкой к выборам и двое долгосрочных наблюдателей от Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, а также шесть представителей Комитета избирателей Украины. Все организации заявляют, что за несколько дней до выборов в область прибудет еще более сотни наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ Микаэль Кюль из Германии и Хайнц Рудольф фон Рор из Швейцарии ситуацию с подготовкой к выборам на Тернопольщине не комментируют - им запрещено. Они наблюдают за проведением партиями агитации, работой окружных избирательных комиссий, а также за составлением списков избирателей. Всю собранную в области информацию наблюдатели от ОБСЕ отправляют в центральный штаб, в Киеве. Отчеты о подготовке к проведению выборов в Украине обнародуют до тридцатого сентября. День проведения выборов проанализируют аж в ноябре.
Хайнц Рудольф фон Рор - долгосрочный наблюдатель от ОБСЕ, отметил, что они работают в нашей области с прошлой пятницы и пробудут здесь до четвертого октября. Работу наблюдатели начали в понедельник.

- Ездим по районам, окружных комиссиях. Смотрим, как идет подготовка к выборам. Мы здесь только для того, чтобы наблюдать, - сказал он.
Миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине длится с середины августа. 60 наблюдателей имеют долгосрочную миссию. Одна из главных задач миссии - проверка выполнения Украиной рекомендаций ОБСЕ, высказанных после парламентских выборов 2006 года, в частности, по вопросам регистрации и списков избирателей.

Микаэль Кюль, долгосрочный наблюдатель от ОБСЕ, который посетил Тернопольскую впервые, отметил, что деятельность ОБСЕ направлена на проведение демократических выборов путем наблюдения за избирательным процессом.

За подготовкой к выборам в Украине наблюдают и отечественные специалисты. На Тернопольщине работают долгосрочные наблюдатели от гражданской сети "Опора" и от Комитета избирателей Украины. "Опоровцы" среди многих проблем называют проведение агитации должностными лицами, а также отсутствие председателя и бухгалтера в избирательном округе номер 169, который включает в себя Бучацкий, Подгаецкий и Монастыриский районы. Комитет избирателей Украины конкретных фактов нарушений в области не называет. Ожидают, что они появятся ближе к выборам. Комитет основное внимание обращать на спискиизбирателей, помогать в работе журналистам, а также проводить просветительскую работу среди жителей Тернопольщины.

Александр КОВАЛЬСКИЙ



Читайте также:


В Грузии ждут украинскую книгу

На Тернопольщине ограбили иностранцев

Поликлинику комбайнового завода хотят заморозить

Александр Ждаха: «В футболе все решают голы и травмы»

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода