Поиск       
Советский Эксперт on-line

На водителей ждут штрафы, а на инспекторов фотокамеры!

Категория: Общество, 06.02.2008

Почти месяц патрулировали тернопольские дороги житомирские гаишники. Гости, так сказать, ударили по бесчинства на дорогах нашего города. В свою очередь, водители неоднократно жаловались, что даже за незначительные нарушения в них изымали водительские удостоверения. Они утверждают, что одной из самых больших проблем на наших дорогах является безнаказанность чиновников и коррумпированность працивникикив ГАИ.

Однако, тернопольская автомилиция заявляет другое: «Проведенные мероприятия отработки положительно повлияли на состояние аварийности в области: на 15% снизился уровень аварийности и на 34% сократилось количество погибших в ДТП по сравнению с аналогичным периодом 2007 года».

Напомним, в Тернопольской области работало 14 работников ДПС ГАИ из Житомирской области, работники Управления ГАИ, МРЭО. Также для патрулирования дорог было привлечено отдельную часть спецподразделения «Беркут».

Как сообщил старший инспектор УГАИ УМВД Украины в Тернопольской области, майор милиции Николай Лецкалюк, «с 10 января по 3 февраля ими выявлено 15273 нарушения Правил дорожного движения, из транспортного потока изъято 1034 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Всего же с начала проведения мероприятий выявлено и задокументировано 3272 таких фактов, за которые законодательством предусмотрено лишение водителя права управления транспортным средством (управление в нетрезвом состоянии, создание аварийной ситуации и отказ остановиться по требованию сотрудника ГАИ. В настоящее время 669 водителей лишены права управлять автомобилями и 1115 оштрафованы.

- На особом контроле работников ГАИ, - продолжил Николай Лецкалюк, - находятся маршрутные такси, на водителей которых составлено 886 протоколов, среди которых больше всего - за нарушение правил перевозки пассажиров и создание аварийной ситуации на дороге.

Также Министерство внутренних дел инициирует ряд изменений в законодательство для улучшения безопасности дорожного движения.

Следовательно, по словам начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, в соответствии с инициированными изменениями увеличиваются размеры штрафов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. В частности, в среднем штраф за правонарушение будет составлять примерно 85-100 грн. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений правил дорожного движения. В частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составит 170 грн, а за управление в нетрезвом состоянии - 1360-1700 грн. или лишение права управления автомобилем от 1 до 2 лет.

Относительно того, что до конца первого полугодия 2008 года Департамент автомобильной инспекции Министерства внутренних дел намерено установить на автомобилях службы ГАИ специальные камеры для наблюдения за работой инспекторов (внедрение и использование приборов автоматической фотофиксации Словоорушень для формирования полноценной доказательной базы нарушений правил дорожного движения), то Николай Лецкалюк сказал, что «это хорошая идея, ведь она позволит следить за поведением инспекторов во время работы на автодорогах Украины и Тернопольщины частности».

Также вводится еще одно новшество: механизм контроля за систематическими нарушениями правил дорожного движения путем начисления штрафных баллов, которые будут начисляться в порядке, установленном Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Учет начисленных штрафных баллов будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы, которая должна быть разработана ГАИ, и на начальном этапе будет обеспечиваться с помощью талонов, которые будут добавлять к удостоверению водителя.

Кроме этого, с целью упрощения порядка рассмотрения административных материалов по фактам нарушений правил дорожного движения предлагается предоставить полномочия по принятию решения о наложении административных штрафов работников ГАИ на месте совершения правонарушения. В случае несогласия правонарушителя с решением работника ГАИ материалы направляются в суд.

Сейчас все нюансы нововведений регулируются Верховной Радой.

Светлана ГАРМАШ

Читайте также:


Семья Марчуков посетит Тернопольщины

Не стало лидера «Братьев Гадюкиных»

К рождественско-новогодних праздников назначили дополнительные поезда

Братья Францисканцы играют в футбол

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода