Поиск       
Советский Эксперт on-line

Тернополяне не знают своих прав

Категория: Общество, 07.02.2008

Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщили в Тернопольской областной общественной организации «Союз владельцев земли», недавно проводила социологическое исследование среди жителей сельской местности в области. Так, опрос выявил, что в общем уровень знаний своих прав большинство респондентов оценили как низкий (52%). 20% указали, что ничего не знают о своих правах. Это преимущественно люди старше 55 лет. Ни одного процента не набрал вариант ответа «имею очень высокий общий уровень знаний своих прав».

Беспокойство вызывает и такая тенденция: 40% опрошенных сельских жителей считают, что защита своих законных прав является делом тяжелым, которая требует много знаний, усилий, времени и денег. Наверное, именно поэтому 27% опрошенных никуда бы не обратились в случае нарушения их прав, а 39% не верят, что свои права вообще возможно отстоять. А если еще добавить, что только 1% респондентов консультируется с юристами в юридических учреждениях за оплату, то можно сделать вывод: защита собственных прав для большинства населения - дело недоступна, а система защиты прав - скомпроментована.

- Результаты исследования подтверждают: с одной стороны правовая неграмотность населения является хорошей основой для злоупотреблений чиновников, которые наделены полномочиями решать социальные и правовые вопросы граждан, а с другой - делает жителей села совсем незащищенными и лишает их возможности использовать свои права и активно их отстаивать, - отметила председатель Тернопольской областной общественной организации «Союз владельцев земли» Лариса Рымарь.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


Львовская железная дорога намерена возобновить курсирование поезда сообщением Львов-Краков

На Тернопольщине действуют «маковые» гастролеры

Семинаристов подозревают в изготовлении и реализации фальшивых денег

«Таврийские игры-2007» состоятся в Киеве

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода