Поиск       
Советский Эксперт on-line

Вкусная опасность, или Как уберечься от отравления грибами

Категория: , 27.08.2010

Грибы - это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Досадно, что многие выводы делает только на основе своего горького опыта. Основные причины отравлений: употребление ядовитых грибов; неправильное приготовление условно съедобных грибов; употребление старых или испорченных съедобных грибов; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников) Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности избежание отравления грибами, мы рекомендуем Вам меры и правила , которые необходимы для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их. Предостерегаем! Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны ... Не собирайте грибы: если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались; вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах; неизвестны, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "картошка", окруженное оболочкой; с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивых или ослизлих; никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них; "шампиньоны" и "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета ... Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные-выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, что загрязненная почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокруха снимите со шляпки скользкую пленку. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить. Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, поражающих слизистую желудка ... Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурбурный отравления. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление. Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием: "Все съедобные грибы имеют приятный вкус". "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные-приятный". "Все грибы в молодом возрасте съедобны". "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов ". Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы." Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. "Яд из грибов удаляется после кипячение в течение нескольких часов ". Сушко, засолки, маринования, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах". Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов , в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов боль и нападки тошноты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления. Первая помощь при отравлении грибами . Вызовите "Скорую медицинскую помощь". Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми. После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия. Запрещается: Употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения. ЦП ГУ МЧС Украины в Тернопольской области

Читайте также:


Вакцинация от гриппа

Тернопольщина почти завершила подсчет голосов

Дорогие краяне!

Ограбление и убийство 13-го

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода