Поиск       
Советский Эксперт on-line

Памяти Павла Загребельного

Категория: Культура, 26.06.2008

Известный украинский писатель Иван Франко когда-то сказал, что создание театра является высшим проявлением национальной культуры каждого народа. Театрализованные действа праздничных народных обычаев и обрядов, дошедших до нас еще с языческих дохристианских времен, имеют понадтисячолитню историю. А благодаря актерам, драматургам и режиссерам элементы этих действ отчетливо проявляются и сегодня.

Не ошибусь, если скажу, что на Тернопольщине собрались корифеи театрального искусства Украины. Среди них важное место принадлежит Павлу Загребельному. 27 июня мы будем отмечать 11-летие памяти этого известного актера, режиссера, народного артиста УССР, педагога и профессора.

В золотой фонд украинского театра вошли такие роли Загребельного: Лаврин Запорожец («Незабываемое» по А. Довженко), Фома («Не бросай меня в дороге» Ю. Мушкетика), Острова («Синие росы» Н. Зарудного), Ангел (« Дикий Ангел »А. Коломийца), Дервиш (« Ночь лунного затмения »М. Карима), Борис (« Тигр и гиена »Ш. Петефи), Тарас (« Тарас Бульба »по Н. Гоголю), Грабець (« Балладина »Ю . Словацкого), Авдикович («Олеся» А. Куприна) и другие.

Родился актер 27 июня 1934 в с. Рождественское Драбовского района Черкасской области. С 1957 по 1961 год учится на актерском факультете Киевского театрального института им. Карпенко-Карого. Но судьба распорядилась так, что впоследствии он переезжает жить в Тернополь, где с 1961 года работает актером Тернопольского музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко, с 1973 года стал режиссером, а с 1974 по 1987 - актером драмы этого же театра.
Говорят, режиссерском таланту Павла Загребельного присущи глубина философских обобщений, высокая поэтическая образность, художественная совершенство. Лучшие его постановки стали заметным художественным явлением в Украине - «Голубые олени» А. Коломийца, «Без языка» А. Корниенко за В. Короленко, «Тарас Бульба» по Н. Гоголю, «Закон вечности» Н. Думбадзе ...

А лебединой песней Загребельного-режиссера стал телевизионный вариант спектакля «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю с участием актеров Тернопольского театра (впервые показан по телевидению в Тернополе в январе 1998 года.

Актерскую и режиссерскую деятельность Павел Иванович совмещал с педагогической. С 1995 года он - профессор Тернопольского экспериментального института педагогического образования. В 1996 году как профессор кафедры педагогики опубликовал проблематичные актуальные труда «Учитель должен уметь говорить», «Речевая подготовка практических психологов» и другие.

Умер Павел Загребельный 14 марта 1997 в Тернополе.

Читайте также:


Немецкие наркотики не дошли до украинских наркопотребителей

Обращение председателя ТОГА Юрия Чижмаря к Премьер-министру Юлии Тимошенко

Азербайджанцы отобрали мобильный телефон и 400 грн.

Покупатели опорожняют кармане, торговцы радуются

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода