Поиск       
Советский Эксперт on-line

Когда наступит «назначенный Богом день»?

Категория: Общество, 10.07.2008

8 июля, Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская областные советы приняли решение об обращении к Папе Римскому Бенедикта XVI о предоставлении Украинской Греко-Католической Церкви статуса Патриархата.

Именно эта дата стала важным и решающим днем не только для дальнейшей судьбы Украинской Греко-Католической Церкви, но и историческим моментом - первым шагом к объединению всех церквей нашего государства. Поскольку три областные советы - Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская единогласно приняли решение об обращении к Папе Римскому о предоставлении УГКЦ статуса Патриархата.

Признание Патриархата фактически означало бы независимость УГКЦ в управлении. Поэтому неслучайно этот вопрос уже вышел за рамки полемики чисто религиозного характера. И неоднократно поднимался как в церковных кругах, так и в кулуарах политиков. В это дело несколько лет назад вмешались даже 150 народных депутатов Украины, подписав обращение к Святейшему Отцу с просьбой предоставить статус Патриархата украинским греко-католикам. Надо сказать, что данный вопрос очень древнее, ведь поднимался еще с XVI-XVII веков. Инициировал его еще Петр Могила, впоследствии - обсуждали Митрополит Андрей Шептицкий и Иосиф Слепой. А четыре года назад Ватикан отказал в положительном решении этого вопроса Главе УГКЦ Любомиру Гузару. Хотя тогда Иоанн Павел II во время аудиенции заверил членов Синода УГКЦ, разделяет стремление Греко-Католической Церкви. Однако он посоветовал подождать, пока «решение созреет». Понтифик признал, что в украинских греко-католиков есть все основания «иметь полную церковно-юридическую структуру», в том числе и с точки зрения канонической дисциплины. Вместе с тем, Иоанн Павел II подчеркнул, что только ожидает «определенного Богом дня», когда он, как наследник апостола, Петра сможет подтвердить, что это решение созрело.

После этого отказа вопроса о предоставлении статуса Патриархата стало одним из самых дискуссионных в Церковных кругах. Украинские греко-католики были возмущены тем, что дело внутреннего устройства их Церкви обсуждается не во Львове, Киеве или Риме, а в Москве, без участия представителей УГКЦ. Иерархи Православных Церквей, среди которых самым большим противником патриархата УГКЦ является Русская Православная Церковь, выступают категорически против предоставления УГКЦ такого статуса. Главной причиной является то, что вопреки всем убеждение Церкви могут лоббировать свои интересы через государственных служащих и политические партии.

Сейчас центром УГКЦ Львов. А при условии провозглашения Патриархата Кардинал Гузар, скорее всего, переедет в политического центра Украины, в Киев, и его влияние, очевидно, усилится, что одновременно означает ослабление российской церкви. Вероятно, что Ватикан медлил с этим вопросом именно из-за нежелания портить отношения с Русской Православной Церковьюю.

Всего, как отметили 8 июля на сессионном заседании депутаты Тернопольского областного совета, главным следствием предоставления Патриархата УГКЦ стало бы укрепление всеукраинского статуса УГКЦ и развитие ее структур по всей территории Украины.

Наступит «назначенный Богом день»? Решится ли выше духовное руководство на такой важный шаг - признание Патриархата Украинской Греко-Католической Церкви? Сейчас вокруг этого вопроса ведутся только разговоры. А значение его может продолжаться не одно поколение. Однако, решение трех областных советов еще раз засвидетельствовало непреодолимое желание объединить совместные усилия, церковь и общество, в перспективе создание единой поместной церкви в Украине.

Наталья КОЛЕСНИК


Читайте также:


Кто профинансирует надмогильный памятник Горчинского?

Огурец поможет сбросить лишний вес

Что стало причиной взрыва в доме?

Алкоголь и сигареты маркируют по-новому

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода