Поиск       
Советский Эксперт on-line

Николай Мельник: «Живопись - это образ жизни, которого я изменить не могу»

Категория: Культура, 10.07.2008

Как сказал немецкий писатель Иоганн Гете - «Искусство - посредник того, чего нельзя высказать». И это очень верно относительно природы. Можно долго описывать цвет осенней листвы, оттенки летнего вечера и прозрачную белье снега. Но гораздо сложнее выразить те чувства, которые вызывает величие природы, ее сила и красота. О эти чувства трудно рассказать, их можно только изобразить. Поэтому, работая над полотном, художник должен ставить для себя прежде всего задача показать не просто красивую картинку природы, а жизнь в окружении воздуха, пространства и света, движение этой жизни в различных, иногда самых неожиданных состояниях природы. Он не должен навязывать зрителю свои впечатления от увиденного, не должен вызвать его на диалог и размышления, художник призван просто открывать зрителю окно, чтобы тот укусил свежесть зимнего воздуха, аромат прелых осенних листьев и услышал шум летнего, прохладного леса. Не всем художникам это по силам. Однако художник Николай Мельник с этой задачей справляется «на отлично».

Фигура господина Николая широко не только в нашем крае, но и за его пределами. И не зря, ведь Николай Афанасьевич художник от Бога. Его живописные картины всегда настраивают зрителей на лирические, теплые чувства, ведь природную среду, его цветовое богатство художник дополняет красками собственной души, заставляя цвет звучать и волновать. К тому же, в творческом багаже Николая Мельника, кроме сочных увлекательных видов, имеющиеся характерные портреты и насыщенные натюрморты, выполненные в реалистичной манере, убедительно свидетельствуют о мастерстве автора.

«Все мы родом из детства ...»

Родился Николай Мельник 4 мая 1938 в селе Поляна близ славного города Хотина, что на Буковине. Именно там, среди живописных горных пейзажей, у малого Коли и возник тягу к рисованию. «Я умел радоваться красивому, умел видеть в окружающем мире все необычное. Так и появилось желание понять, объяснить и показать увиденное. Пожалуй, это и предопределило мою дальнейшую судьбу как художника », - вспоминает художник. К тому же, добавил Николай Афанасьевич, ему очень повезло с учителями, людьми мудрыми и опытными, добрыми и отзывчивыми. «Помню кружок рисования в Полянской средней школе, где учителем был Иван Дмитриевич Левченко. Именно он открыл мне дверь в загадочный мир искусства ... », - рассказывает г Николай. Так, первые этюды художника были написаны на обложках из школьных учебников.

Впоследствии в 1957-1959 гг Николай Афанасьевич прошел большую школу живописи при Черновицком доме творчества у известного живописца, народного художника, лауреата государственных премий Украины Ивана Холоменюка. «При Черновицком доме народного творчества действовала студия изобразительного искусства, которая стала для меня второй ступенькойтинства »воспринимается по-особенному. На полотне - длинный берег реки, за ним вьющиеся буковинское село сверкает белыми стенами сельских домов. Ветвистые ивы словно поддерживают голубую, испещренные пушистыми облаками скатерть неба. На первом плане - мальчик в холщовой рубахе и соломенной шляпе сидит верхом на коне. Картина наполнена солнцем, воздушным дрожащим маревом, пьянящим запахом высоких, созрели летний день душистых трав. От картины же «Мать во дворе» веет теплом сыновней любви. На полотне изображен двор возле сельской хаты. Оно обрамлено зеленью деревьев и кустов. Посреди двора на фоне куста калины, покрытого ярко-красными кистями, на низком стульчике сидит пожилая женщина. Кажется, она присела на минутку, чтобы отдохнуть от бесконечной ежедневной работы. Женщина ушла в мысли. Годы жизни, нелегкая судьба склонили ее плечи, однако оставили на ее лице черты благородной сдержанности, мудрости и терпения.

Вообще, на картинах Николая Мельника все просто, реалистично, без лишних затей. Но и в том заключается мастерство, чтобы простыми средствами передать сокровенное, что лежит в душе.
А еще Николай Мельник - известный на Украине пасечник и садовод-виноградарь. Его усадьба в селе Шляхтинци в буйноквитти, в жужжание пчел, в яркой палитре ульев превратилась в настоящий рай. Неудивительно, что среди художественных работ Николая Афанасьевича есть и немало полотен, посвященных пчеловодства, а несколько лет назад по заказу Национального музея пчеловодства он написал картину «Встреча на пасеке» по роману Пантелеймона Кулиша «Черная рада».

Жизнь быстротечно, искусство вечно

Николай Мельник - постоянный участник многочисленных областных, зональных и всеукраинских выставок. Многие его произведения находятся в частных коллекциях США, Польши, Германии, Словакии, Казахстана. А также в художественных музеях города Черновцы и Каменец-Подольского.

А недавно господин Николай отпраздновал свой семидесятилетний юбилей. И по этому случаю в Тернопольском областном художественном музее организована выставка его работ, на которой все желающие могут ознакомиться с искусством талантливого художника, приобщиться к миру прекрасного и просто отдохнуть душой. Выставка продлится до 17 июля.

Сегодня господин Николай работает в тернопольском художественном фонде Тернопольской организации Национального союза художников Украины, пишет этюды, работает над новыми сюжетами. «Живопись для меня - это не только профессия, которая дает заработок, но и образ жизни, которого я изменить не могу», - говорит художник напоследок.

Анна Артим

Читайте также:


Грипп А/H1N1 продолжает уносить жизни

Тернопольский губернатор подписал распоряжение о резервировании земельного участка для строительства мусороперерабатывающего завода

Верховная рада против кастрации педофилов

Мужчины уходят в декрет

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода