Поиск       
Советский Эксперт on-line

Как проходили выборы на Тернопольщине

Категория: Политика, 03.10.2007

Такой была тема обсуждения на пресс-конференции 1 октября в Независимом общественном пресс-центре «Тернопольский выбор-2007». Представители политических сил оценивали ход и результаты выборов. В заседании приняли участие представители прокуратуры, общественные организации, которые наблюдали за выборами. На пресс-конференцию не явились приглашенные представители ВО «Свобода» и Партии Регионов. А руководитель избирательного штаба БЮТ в Тернопольской области Василий Деревляный давал комментарии по телефону.

На Тернопольщине внеочередные выборы в Парламент прошли спокойно и без особых эксцессов. По словам начальника отдела защиты прав и свобод граждан и интересов государства Валентины Сеник, в областную прокуратуру поступило только одно обращение от окружной избирательной комиссии о нарушениях избирательного законодательства, по которому городская прокуратура проводит проверку. Представители политических организаций, в частности, блока "НУ-НС", БЮТ, Блока Литвина также отметили, что их политические силы не фиксировали существенных нарушений во время голосования. Однако среди недостатков нынешних выборов, что около 2,5% избирателей Тернопольщины не смогли проголосовать потому, что не нашли себя в списках. На избирательных участках таких случаев было немало. Многие приезжие заробитчан также не проголосовали. Как отметил руководитель Тернопольского городского избирательного штаба блока "НУ-НС" Петр Гринчишин, избирательное законодательство еще не совсем совершенно.

- Тернопольская область заняла первое место по активности избирателей. В голосовании приняли участие 68,4% тернопольчан, в области в целом - 74,6%, - сказал п. Петр.

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 16 часов 2 октября 2007, в Тернопольской области такие результаты голосования: БЮТ - 51,57%, блок "НУ-НС" - 35,16%, ВО «Свобода» - 3,44%, Партия регионов - 3,01%, Блок Литвина - 1,55%, СПУ-1,12%.

По словам представителя штаба в Тернопольской области Ивана Палянице, Блок Литвина надеялся на более высокий процент. Паляница разочаровался, что Тернопольская область так проголосовала. Однако, он поблагодарил тернопольчанам и выразил надежду на то, что после парламентских выборов все политические силы объединятся на благо государства. А также отметил, что Литвин найдет общий язык с Президентом, а в будущем парламенте блокироваться с демократическими силами, добавив: «Демократическими силами называют себя и" оранжевые ", и Партия регионов и коммунисты».

Лидером на внеочередных выборах в ВР в Тернопольской области стал Блок Юлии Тимошенко. По сообщению избирательного штаба, БЮТ в Тернопольской области получил 52% голоса избирателей. Василий Деревляный по телефону, отметил, что на досрочные выборы в местные советы БЮТ инициировать своего губернатора.

Наталья КОЛЕСНИК

Читайте также:


ВНО-2009: медалистов обделили

Тернопольчанин Сергей Фесун - чемпион по гребле на байдарках и каноэ

Почему полезно есть сало?

В городе сократят троллейбусные маршруты

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода