Поиск       
Советский Эксперт on-line

Вопросы к власти

Категория: Общество, 08.10.2008

Применяется ли налоговая социальная льгота к суммам пособия, выплачиваемого по листкам нетрудоспособности в связи с временной потерей трудоспособности?

Определение понятия «заработная плата» в статье 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее - Закон), согласно положениям которого заработная плата - это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора вследствие осуществления налогоплательщиком трудовой деятельности на территории Украины от работодателя, независимо от того, является ли такой работодатель резидентом или нерезидентом, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются ) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Пособие по временной потерей трудоспособности предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует работнику потерю заработной платы за время нетрудоспособности согласно п. 1 ст. 35 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» i рассматривается с целью налогообложения налогом с доходов физических лиц как заработная плата (абзац третий п. 1.1 ст.1 Закона).

Следовательно, суммы выплат в связи с временной потерей трудоспособности при предоставлении налоговой социальной льготы рассматриваются как заработная плата и налоговая социальная льгота к указанным доходов применяется на общих основаниях.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в области

Читайте также:


На Тернопольщине - две аварии, есть жертвы

В Ивано-Франковске по всей территории города появится беспроводной интернет

На Киевщине поймали автоворов престижных марок. Среди задержанных - сотрудник ДПС

Тернопольские военные переняли опыт ОБСЕ

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода