Поиск       
Советский Эксперт on-line

Кто заинтересован в развале коммунальных аптек области?

Категория: Общество, 30.01.2008

Тернопольская власть взялась за упорядочение деятельности коммунальных аптек города. Их в Тернополе на сегодняшний день осталось лишь пять. В течение 1992-1996 годов, когда проходила реорганизация аптечной сети, местными властями было ликвидировано 5 заведений этого типа (аптеки № 1 (по ул. Русская), № 10 (по ул. Острожского), № 152 (по ул. Черняховского), № 151 (по ул. Воссоединения) и аптека № 103 (по ул. С. Бандеры). Вскоре они за бесценок были проданы частным лицам приближенные к городскому совету.

Руководство мэрии в лице Романа Заставного решило пойти той же тропой так, прекратить деятельность коммунальных аптек в Тернополе и на их месте создать 5 муниципальных аптек социальной направленности - такое решение принял городской голова.

Трудовые коллективы коммунальной сети аптек г. Тернополя и Тернопольской области (Государственно-коммунальные аптеки № 69 (ул. С. Бандеры, 72), № 78 (ул. Русская, 23), № 134 (проспект Воссоединения, 41), № 153 ( ул.Коновальца, 8), № 56 (ул. С. Петлюры, 2) чрезвычайно взволнованы данной ситуацией, ведь льготная категория тернополян может остаться без медицинского обеспечения (кроме продажи готовых лекарственных средств, аптеки изготавливают также лекарства по индивидуальным рецептам, а сотни квалифицированных кадров - без работы.

Официально конфликт обострился, когда аптекари получили письма по управлению коммунальной собственности Тернопольского городского совета с отказом в предоставлении согласия на продление договора аренды нежилых помещений и о необходимости выселения в 10-тидневный срок.

Трудовой коллектив коммунальной аптечной сети г. Тернополя и области собрал собрание и принял обращение, которое было отправлено председателю областной госадминистрации Ю. В. Чижмарю, председателю областного совета М. А. Миколенко, председателю тернопольской городского совета Р. И. Заставному, председателю областного совета профсоюзов, депутату горсовета А. В. Присяжному.

Оснований для расторжения договора, по словам генерального директора Тернопольского областного производственно-торгового аптечного объединения Галины Квасницкий, нет.

- Управление коммунальной собственности при предъявлении требования о прекращении договора аренды достаточно односторонне использовало ст. 17 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". Учитывая, что коммунальные аптеки придерживались всех договоренностей, достигнутых в договорах, своевременно и в полном объеме уплачивали арендную плату, обеспечивали сохранение и улучшение арендованного имущества, считаем нецелесообразным, негуманное и антисоциальное лишать их помещения, - убеждена Галина Мирославовна. - В данной ситуации управление коммунальной собственности не учло, что в своей деятельности оно должно руководствоваться прежде всего интересами территориальной громады, а не собственными понадо.

Аптекари уверяют, что за период существования ни разу не получили финансирования из государственных или местных бюджетов, а наоборот, пополняли их.
За 2007 год было оплачено арендной платы в фонд коммунального имущества тернопольской городского совета 320,2 тыс. грн. Только государственно-коммунальной аптекой № 78 г. Тернополя за период с 1993 по 2007 год заплатили арендной платы 488,5 тысяч гривен. В том числе за 2007 год - 120,5 тысяч грн.
В общем, городскими аптеками за 2007 год было оплачено в местный бюджет 440,7 тысяч гривен, в областной - 356,3 тысячи гривен. В государственный бюджет - 63 тысячи гривен.

К тому же, эти 5 аптек единственные в городе выполняют социальные функции, т.е. обеспечивают инвалидов Отечественной войны, участников-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, инвалидов первой и второй групп, онкобольных, диабетиков, афганцев, детей (до 3 лет), репрессированных лекарствами по льготным ценам .

Люди в отчаянии ... Возникает вопрос, неужели коммунальные аптеки не нужны жителям города и области? И для чего выдумывать колесо, когда оно уже давно существует?
Заслушав участников трудовых собрания Тернопольского областного производственно-торгового аптечного объединения, мы решили обратиться за разъяснением к другой стороны - управление коммунальной собственности города. Однако никаких комментариев не получили. Заместитель начальника Мария Бобришова категорически отказалась комментировать данную ситуацию. Цитирую: "Я лично ничего не скрываю, но говорить с вами не буду", - заявила она. Женщина посоветовала нам обратиться в мэрию, мол, скоро должен быть пресс-конференция, на которой Роман Иосифович все объяснит. Однако, в пресс-службе городского совета нам сообщили, что им об этом ничего не известно.

Кроме этого, мы выяснили, что есть и третья сторона - Тернопольский областной совет. Так, по словам консультанта облсовета Людмилы Гук, право собственности на 5 коммунальных аптек города принадлежит именно ей.

- Мы утверждаем, что коммунальные аптеки является собственностью областного совета. Несмотря на решение облисполкома, согласно которому выделялись средства на постройку этих аптек, городской совет произвела свидетельства с правом собственности на эти здания. Более того, согласно этому распределению, с 1992 года не только аптечная сеть, но и заведения управления культуры, здравоохранения, образования автоматически стали коммунальной собственностью области, - сказала п. Людмила.

На момент выхода газеты нам стало известно, что 25 января состоялось рабочее совещание с председателем городского совета, в котором приняли участие заместитель председателя областного совета Т. Поварская и генеральный директор Тернопольского областного производственно-торгового аптечного объединения Г. Квасницкого.

Стороны заседания договорились, что в течение трех ближайших недель аптеки пройдут соответствующую перерегистрацию, до 1 марта будут продолжены договоры аренды на новых условиях, а также будут найдены возможности для удешевления стоимости лекарств.

Будем надеяться, что власти примут правильное решение относительно судьбы коммунальных аптек Тернополя. А мы тем временем обещаем информировать читателей о дальнейшем ходе событий.

Анна ДУДКА

и аренды на новых условиях, а также будут найдены возможности для удешевления стоимости лекарств.

Будем надеяться, что власти примут правильное решение относительно судьбы коммунальных аптек Тернополя. А мы тем временем обещаем информировать читателей о дальнейшем ходе событий.

Анна ДУДКА

Читайте также:


Кампания декларирования продолжается

Сегодня 20 годовщина трагедии под Киевским почтамтом

Милиция просит помощи в установлении личности «европейской пленницы»

Учителя бьют тревогу - спасайте школьников от перегрузок и стрессов

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода