Поиск       
Советский Эксперт on-line

Жизнь тернопольчан не улучшилось

Категория: Общество, 06.10.2008

О социально-экономические и политические настроения жителей Тернопольщины говорили недавно в Тернопольском пресс-клубе реформ. В заседании приняли участие руководитель Тернопольского отделения социологической Ассоциации Украины Анатолий Литвин и независимый политический эксперт Ярослав Чорнозуб. Присутствующие сообщили работникам средств массовой информации о результатах недавно проведенного социологического исследования.

Впервые на Тернопольщине было опрошено наибольшее число респондентов - 2 тысячи жителей области, полтысячи из которых - жители г. Тернополя. Относительная статистическая погрешность составляет примерно 2%.

Как отметили социологи, общественной проблемой номер один почти 99% тернополяне считают коррупцию. Больше всего взяток, по мнению опрошенных, дают в учебных заведениях - 45%, на втором месте - взятки в ходе предоставления земли под строительство - 30,7%. А вот со взяточничеством в Государственной автомобильной инспекции и милиции тернополяне встречаются все реже, процент взяточничества составляет около 20%.

Высказались тернопольчане также по поводу изменений в своем финансовом положении с приходом к власти правительства Юлии Тимошенко. Так, лишь в 35% опрошенных дела улучшились. В то время как почти 40% из них не увидели никаких материальных улучшений в своей жизни. И почти 26% наших земляков сказали, что им трудно ответить на этот вопрос.

На вопрос «За кого из этих претендентов в Президенты Вы ни за что не проголосуете?» (Опрашиваемым предлагалось назвать 2-3 фамилии) почти 71% респондентов ответили, что это Виктор Янукович. 24% сказали, что в любом случае не проголосуют за Владимира Литвина, остальные претендентов на лидерство в президентском антирейтинга набирали до 10% голосов.

На вопрос «Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то проголосовали бы Вы снова за ту же политическую партию (блок), что и в 2007 году?» Ответы респондентов распределились. Не изменят своего политического выбора - 49,4%, не будут голосовать по аналогии с 2007 годом - 25,1% и еще 25,4% респондентов не определились.

Работу председателя Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря, согласно социсследованию, 23,1% опрошенных оценили положительно. 11,7% дали негативную оценку его деятельности и 25,3% респондентов равнодушно к его работе. И почти 40% респондентов не знают кто такой Юрий Чижмарь.

Работу Тернопольского областного совета эффективной считают лишь 13,5% жителей области, а вот негативную оценку работы депутатов и руководства облсовета дали 45% респондентов. В то же время 41,5% жителей нашей области не смогли определиться по этому поводу.

Елена Завальские



Читайте также:


В Тернополе работники банка присвоили 2 млн. грн.

В прокуратуру обращаются за невыплаты заработной платы

Туринская Плащаница в Тернополе

В трех районах Тернопольщины представили новых прокуроров

Тема дня
В Тернопольской ОГА - кадровые изменения

Председатель ОГА Михаил Цимбалюк назначил Чурилов Татьяну Ивановну на должность заместителя начальника главного финансового управления - начальника бюджетного управления главного финансового управления облгосадминистр

Связь с редакцией:

Яндекс.Погода